1. 台湾でワーホリをするためのオンラインビザ申請書の書き方

2016.04.242018.01.19 Update

台湾でワーホリをするためのオンラインビザ申請書の書き方

台湾でワーホリをするための書類を集める段階で気づくことがあるのですが、台湾のワーキング・ホリデービザを申請するためには事前にオンラインでの申請手続きが必要です。

ところがそのオンライン申請、当然っちゃ当然ですが基本は中国語を読み必要な項目を埋めていくことになり、おそらく初めての人にとってはちょっと敷居が高いと思われます。

そこを今回は、 過去に台湾での語学研修用のビザを得るために同じようなオンライン申請を行ったことがある僕が、そのオンライン申請書の項目の埋め方を補足説明とともに紹介していきたいと思います。どうぞご覧ください。

Advertisement

台湾でワーホリをするためのオンラインビザ申請の流れ

台湾のオンラインビザ申請サイト01

オンライン申請は線上填寫簽證申請系統というサイトで行います。ワーキング・ホリデーの場合は「度假打工/青年交流簽證申請」をクリックして進めていきます。

記入項目1ページ目

台湾のオンラインビザ申請サイト02

項目記入するもの、補足説明
國籍Japan(日本)
申請館處Taipei Economic and Cultural Representative Office in Japan/台北駐日經濟文化代表處 等
申請場所に合わせて選びます。
種類停留簽證(Visitor Visa)
苗字(ローマ字)
名前(ローマ字)
中文姓名(如有)名前が全部漢字の人は入力
舊有或其他國籍(如有)親のどちらかが日本以外で生まれている場合は事情が変わってきますが、どちらも日本で生まれ育った場合は「None」
身分證號長期間台湾に住んだ経験があったり、台湾で銀行口座開設のために取得した人は持ってるはずなので入力。何か分からない人は空欄で問題ありません。
性別性別を選択
出生日期誕生日
出生地點市/Tokyo、國/Japan という感じで書きます。
父親姓名父親の名前
父親出生日期父親の誕生日
母親姓名母親の名前
母親出生日期母親の誕生日
婚姻狀況未婚なら「Single/未婚」、既婚なら「Married/已婚」。
職業職業を選択
僕の場合はフリーランスとして働いているので「Free profession/自由業」を選択しました。
服務機關或就讀學校(所属する?)機関か勉強する学校の名前
と言われても予定がないので、気が向いたらまた行くかもみたいな雰囲気で以前通っていた「國立台灣師範大學」と書いておいたら大丈夫でした。あくまで予定は未定です。
預計在台停留住址及電話號碼既に台湾での住所と電話番号が決まっている人はそれを入力。未定の場合は家を探す間滞在予定のホテルの住所でも構いません。(ホテル予約完了の証明書等は必要ないのであくまで宿泊予定の場所の住所で問題ありません。)
本國住址及電話號碼日本での住所と電話番号。僕は実家のものを入力しました。
目前住址及電話號碼現住所。上と同じものを入力しても問題ありません。
電子郵件メールアドレス
護照種類普通(Regular)
護照號碼パスポート番号
發照日期パスポートを作った日
效期屆滿日パスポート有効期限日
發照地點パスポートを作った場所
預定停留時間台湾に滞在する予定期間の初日と最終日
擬在台打工之性質台湾でどんな種類の仕事をするのかを記入
エージェントの紹介や親類のツテで既に予定がある人はそれを入力します。
僕みたいに台湾の仕事をする気がない人は書きようがないので空欄にしておきたいところなのですが、必須項目のようなのでとりあえず「教日語(日本語を教える)」としておきました。

ここより下の「在台關係人」の項目は全て空欄でも問題ありません。信頼できる相手がいる場合は一応書いておいてもいいかもしれません。

以上が入力できたら「下一歩」をクリックして次に進みます。

記入項目2ページ目

台湾のオンラインビザ申請サイト03

3番目の台湾で何か起こった時の保険に関する質問は「Yes」、それ以外の質問は「No」としておいた方が良いです。中にはやってはいけない当たり前の質問も含まれています。

全てのチェックが終わったら、「下一歩」をクリックして次に進みます。

記入項目3ページ目

台湾のオンラインビザ申請サイト04

項目記入するもの、補足説明
申請日期ビザを申請しに行く日
是否由其他人代填本申請表?本人がオンライン申請を行っている場合は「No」、代理人がオンライン申請している場合は「Yes」。その場合は代理人の名前や住所などの情報の入力を求められます。
是否由代理人代送本申請表?本人が申請へ行く場合は「No」。「Yes」を選んだ場合は同上です。

以上を入力して「送出」をクリックします。

台湾のオンラインビザ申請サイト05

すると上のようなダイアログが出ますので「我同意」をクリックします。

申請完了

台湾のオンラインビザ申請サイト06

画面が切り替わり「已完成網路申請填單程序」と表示されたらオンライン申請は完了です。ここで忘れずに「列印申請表」をクリックし申請用紙を印刷します。そして仕上げに印刷した用紙の一番下の署名欄にサインします。

プリンタを持っていない方はとりあえずpdf保存しておき、あとでコンビニ等に置いてあるプリント機能付きの複合機を利用して印刷しましょう。

※各項目の英訳は省略しております。

ナカジマチカ

ナカジマチカ / nakazimachica

1985年生まれ。神奈川県横浜市出身。東京で会社員として約7年間働いた後、台湾で1年間中国語留学、更に1年間のワーホリを経て日本社会から足を大きく踏み外しました。現在は台北を拠点にフリーランスとして生活しています。

詳しいプロフィールを見る

フォローしてナカジマチカの更新情報をチェックする

台湾のオンラインビザ申請サイト05

Advertisement

ナカジマチカ

ナカジマチカ / nakazimachica

1985年生まれ。神奈川県横浜市出身。東京で会社員として約7年間働いた後、台湾で1年間中国語留学、更に1年間のワーホリを経て日本社会から足を大きく踏み外しました。現在は台北を拠点にフリーランスとして生活しています。

詳しいプロフィールを見る

今週の人気記事 TOP5