1. 台湾で語学留学をするためのオンライン停留・居留ビザ申請書の書き方

2015.09.112018.01.19 Update

台湾で語学留学をするためのオンライン停留・居留ビザ申請書の書き方

台湾で停留ビザ・居留ビザを新規取得する場合はネットでの事前申請が必要です。ただ申請用紙の項目は中国語と英語で書かれているものの少し分かりにくい場所もあります。

そこで今回は「こんな感じで申請フォームに入力すればとりあえず大丈夫だよ」っていうお手本のようなものを紹介したいと思います。

ちなみにこの記事は台湾で認可を受けている語学センターに語学留学する場合の停留ビザ・居留ビザのオンライン申請方法の紹介です。どうぞご参考ください。

Advertisement

台湾で語学留学をするためのオンラインビザ申請の流れ

台湾のオンラインビザ申請サイト01

オンラインビザ申請は線上填寫簽證申請系統というサイト上にて行います。サイトにアクセスしたら「一般簽證申請」をクリックします。

記入項目1ページ目

台湾のオンラインビザ申請サイト02

項目記入するもの、補足説明
國籍Japan(日本)
申請館處Asia-亞州
停留ビザ申請時/Taipei Economic and Cultural Representative Office in Japan/台北駐日經濟文化代表處 等
居留ビザ申請時/Bureau of Consular Affairs MOFA(Taipei)外交部領事事務局 等。
種類停留ビザ申請時/停留簽證(Visitor Visa)
居留ビザ申請時/居留簽證 (Resident Visa)
入境次數單次 (Single) or 多次 (Multiple)を選択。
單次 (Single)はビザ取得料金が少し安いのですが、1度しか出国できません。また居留簽證(居留ビザ)申請時は單次 (Single)しか申請できません。
苗字
名前
中文姓名(如有)名前が全部漢字の人は入力
舊有或其他國籍(如有)親のどちらかが日本以外で生まれている場合は事情が変わってきますが、どちらも日本で生まれ育った場合は「None」
身分證號居留ビザ申請時に持ってる人は入力。何か分からない人は空欄でOK。
性別性別を選択
出生日期誕生日
出生地點市/Tokyo、國/Japan という感じで書きます。
父親姓名父親の名前
父親出生日期父親の誕生日
母親姓名母親の名前
母親出生日期母親の誕生日
婚姻狀況未婚なら「Single/未婚」、既婚なら「Married/已婚」。
職業職業を選択
僕の時は停留ビザ申請時は「Other/其他業」を選び、居留ビザ申請時は「Student/學生」を選択しました。
服務機關或就讀學校停留ビザ申請の時はまだ会社員だったので「会社名」を書き、居留ビザの時は「國立台灣師範大學」と書いておきました。
預計在台停留住址及電話號碼停留ビザ申請時/既に台湾での住所と電話番号が決まっている人はそれを入力。未定の場合は通う学校の住所と電話番号
居留ビザ申請時/台湾での住所と携帯の電話番号
本國住址及電話號碼日本での住所と電話番号。僕は実家のものを入力しました。
目前住址及電話號碼現住所。
日本にいる時(停留ビザ申請時)は上と同じもの、台湾にいる時(居留ビザ申請時)は台湾の住所電話番号を入力。
電子郵件メールアドレス

記入項目2ページ目

台湾のオンラインビザ申請サイト03

項目記入するもの、補足説明
護照種類普通(Regular)
護照號碼パスポート番号
發照日期パスポートを作った日
效期屆滿日パスポート有効期限日
發照地點パスポートを作った場所
訪台目的就學(Study)
是否曾經獲發過中華民國簽證?停留ビザ申請時/「No」
居留ビザ申請時/「Yes」
(上で「Yes」を選んだ場合)在哪裡申請?停留ビザを申請した場所
抵台日期台湾到着日(住み始める日)
預定離台日期台湾を離れる予定日
在台關係人(親友、應聘機關、就讀學校、實習機構等)学校の名前
與申請人關係就讀學校
電話號碼学校の電話番号
是否為外籍配偶?台湾人の配偶者が居る場合は「Yes」、居なければ「No」

記入項目3ページ目

台湾のオンラインビザ申請サイト04

おそらくこのページは全部「No」を付けないと後で訪れる申請窓口で引っかるような気がします。

中国語も英語も分からなくても漢字を見れば何となく雰囲気は分かると思いますが、人間としてごく当たり前のことを聞かれています。

記入項目4ページ目

台湾のオンラインビザ申請サイト05

項目記入するもの、補足説明
申請日期ビザを申請しに行く日
是否由其他人代填本申請表?本人がオンライン申請を行っている場合は「No」、代理人がオンライン申請している場合は「Yes」。その場合は代理人の名前や住所などの情報の入力を求められます。
是否由代理人代送本申請表?本人が申請へ行く場合は「No」。「Yes」を選んだ場合は同上です。

申請完了

台湾のオンラインビザ申請サイト06

画面が切り替わり「已完成網路申請填單程序」と表示されたらオンライン申請は完了です。

ここで忘れずに「列印申請表」をクリックして申請用紙を印刷しておきます。プリンタを持っていない方はpdf保存してコンビニなどでプリントしましょう。

今回書かなかった項目は記入必須項目ではありません。またサイト上にはある項目ごとの英訳は省略しております。予めご了承ください。

ナカジマチカ

ナカジマチカ / nakazimachica

1985年生まれ。神奈川県横浜市出身。東京で会社員として約7年間働いた後、台湾で1年間中国語留学、更に1年間のワーホリを経て日本社会から足を大きく踏み外しました。現在は台北を拠点にフリーランスとして生活しています。

詳しいプロフィールを見る

フォローしてナカジマチカの更新情報をチェックする

台湾のオンラインビザ申請サイト04

Advertisement

ナカジマチカ

ナカジマチカ / nakazimachica

1985年生まれ。神奈川県横浜市出身。東京で会社員として約7年間働いた後、台湾で1年間中国語留学、更に1年間のワーホリを経て日本社会から足を大きく踏み外しました。現在は台北を拠点にフリーランスとして生活しています。

詳しいプロフィールを見る

今週の人気記事 TOP5