1. 台湾で語学留学をするためのオンライン停留・居留ビザ申請書の書き方

2015.09.112018.01.19

台湾で語学留学をするためのオンライン停留・居留ビザ申請書の書き方

台湾で停留ビザ・居留ビザを新規取得する場合はネットでの事前申請が必要です。ただ申請用紙の項目は中国語と英語で書かれているものの少し分かりにくい場所もあります。

そこで今回は「こんな感じで申請フォームに入力すればとりあえず大丈夫だよ」っていうお手本のようなものを紹介したいと思います。

ちなみにこの記事は台湾で認可を受けている語学センターに語学留学する場合の停留ビザ・居留ビザのオンライン申請方法の紹介です。どうぞご参考ください。

Advertisement

台湾で語学留学をするためのオンラインビザ申請の流れ

台湾のオンラインビザ申請サイト01

オンラインビザ申請は線上填寫簽證申請系統というサイト上にて行います。サイトにアクセスしたら「一般簽證申請」をクリックします。

記入項目1ページ目

台湾のオンラインビザ申請サイト02

項目記入するもの、補足説明
國籍Japan(日本)
申請館處Asia-亞州
停留ビザ申請時/Taipei Economic and Cultural Representative Office in Japan/台北駐日經濟文化代表處 等
居留ビザ申請時/Bureau of Consular Affairs MOFA(Taipei)外交部領事事務局 等。
種類停留ビザ申請時/停留簽證(Visitor Visa)
居留ビザ申請時/居留簽證 (Resident Visa)
入境次數單次 (Single) or 多次 (Multiple)を選択。
單次 (Single)はビザ取得料金が少し安いのですが、1度しか出国できません。また居留簽證(居留ビザ)申請時は單次 (Single)しか申請できません。
苗字
名前
中文姓名(如有)名前が全部漢字の人は入力
舊有或其他國籍(如有)親のどちらかが日本以外で生まれている場合は事情が変わってきますが、どちらも日本で生まれ育った場合は「None」
身分證號居留ビザ申請時に持ってる人は入力。何か分からない人は空欄でOK。
性別性別を選択
出生日期誕生日
出生地點市/Tokyo、國/Japan という感じで書きます。
父親姓名父親の名前
父親出生日期父親の誕生日
母親姓名母親の名前
母親出生日期母親の誕生日
婚姻狀況未婚なら「Single/未婚」、既婚なら「Married/已婚」。
職業職業を選択
僕の時は停留ビザ申請時は「Other/其他業」を選び、居留ビザ申請時は「Student/學生」を選択しました。
服務機關或就讀學校停留ビザ申請の時はまだ会社員だったので「会社名」を書き、居留ビザの時は「國立台灣師範大學」と書いておきました。
預計在台停留住址及電話號碼停留ビザ申請時/既に台湾での住所と電話番号が決まっている人はそれを入力。未定の場合は通う学校の住所と電話番号
居留ビザ申請時/台湾での住所と携帯の電話番号
本國住址及電話號碼日本での住所と電話番号。僕は実家のものを入力しました。
目前住址及電話號碼現住所。
日本にいる時(停留ビザ申請時)は上と同じもの、台湾にいる時(居留ビザ申請時)は台湾の住所電話番号を入力。
電子郵件メールアドレス

記入項目2ページ目

台湾のオンラインビザ申請サイト03

項目記入するもの、補足説明
護照種類普通(Regular)
護照號碼パスポート番号
發照日期パスポートを作った日
效期屆滿日パスポート有効期限日
發照地點パスポートを作った場所
訪台目的就學(Study)
是否曾經獲發過中華民國簽證?停留ビザ申請時/「No」
居留ビザ申請時/「Yes」
(上で「Yes」を選んだ場合)在哪裡申請?停留ビザを申請した場所
抵台日期台湾到着日(住み始める日)
預定離台日期台湾を離れる予定日
在台關係人(親友、應聘機關、就讀學校、實習機構等)学校の名前
與申請人關係就讀學校
電話號碼学校の電話番号
是否為外籍配偶?台湾人の配偶者が居る場合は「Yes」、居なければ「No」

記入項目3ページ目

台湾のオンラインビザ申請サイト04

おそらくこのページは全部「No」を付けないと後で訪れる申請窓口で引っかるような気がします。

中国語も英語も分からなくても漢字を見れば何となく雰囲気は分かると思いますが、人間としてごく当たり前のことを聞かれています。

記入項目4ページ目

台湾のオンラインビザ申請サイト05

項目記入するもの、補足説明
申請日期ビザを申請しに行く日
是否由其他人代填本申請表?本人がオンライン申請を行っている場合は「No」、代理人がオンライン申請している場合は「Yes」。その場合は代理人の名前や住所などの情報の入力を求められます。
是否由代理人代送本申請表?本人が申請へ行く場合は「No」。「Yes」を選んだ場合は同上です。

申請完了

台湾のオンラインビザ申請サイト06

画面が切り替わり「已完成網路申請填單程序」と表示されたらオンライン申請は完了です。

ここで忘れずに「列印申請表」をクリックして申請用紙を印刷しておきます。プリンタを持っていない方はpdf保存してコンビニなどでプリントしましょう。

今回書かなかった項目は記入必須項目ではありません。またサイト上にはある項目ごとの英訳は省略しております。予めご了承ください。

フォローしてナカジマチカの最新情報をチェックする

follow us in feedly

Advertisement

この記事を見ている人におすすめの記事

台湾のオンラインビザ申請サイト05

台湾でワーホリをするためのオンラインビザ申請書の書き方

台湾でワーホリをするための書類を集める段階で気づくことがあるのですが、台湾のワーキング・ホリデービザを申請するためには事前にオンラインでの申請手続きが必要です。 ところがそのオンライン申請、当然っちゃ...

台北駐日経済文化代表処受付

台湾の停留ビザ(語学留学用)の申請方法を紹介

台湾に中国語の語学留学生として長期滞在するために台北駐日経済文化代表処(いわゆる台湾の大使館)へ必要な語学留学用の停留ビザを申請しに行ってきました。 今回は台湾の停留ビザについて簡単な説明するとともに...

内政部入出国及移民署内部

台湾の停留ビザ(語学留学用)を延長する方法

1回目の台湾に停留できる期限が迫ってきたので語学留学用の停留ビザの延長手続きに行ってきました。 紹介するのは台湾の語学センターで中国語を学んでいる場合の停留ビザ延長方法です。ワーホリや駐在などの目的で...

移民署内部

台湾のワーホリビザ延長の申請方法を紹介(延長する必要がないケースも紹介)

僕は現在ワーホリビザを利用して台湾に滞在しています。ワーホリビザは語学研修の停留ビザと違い、半年に一度だけ更新すれば良いので台湾へ長期滞在したい人にとっては非常に便利なビザです。 今回はワーホリビザを...

外交部

台湾の居留ビザ(語学留学用)を申請する方法

先日居留ビザを申請してきました。正直この居留ビザ申請のための書類集めは中国語を1から勉強してる身にはとても堪えましたね。その苦労の集大成ということでさながら神龍でも喚び出すような気持ちで外交部領事事務...

銀行内

台湾の銀行で残高証明書(財力證明書)を取得する方法

最近、台湾で生活するための手続きとして難易度はトップクラスだと思われる、居留ビザ申請のための書類集めを始めました。 停留ビザ延長などの申請に必要なものは、パスポートをコピーしたり学校にある専用機器から...

居留証

台湾で居留証(語学留学用)を申請する方法

居留ビザが手に入り居留証申請の条件が整ったので、居留証を申請するために移民署へ行ってまいりました。 今回紹介するのは語学研修用の停留ビザを日本で取得して、そこからステップアップしていった場合の居留証申...

ワーキング・ホリデービザ申請窓口

台湾のワーホリビザ申請方法。申請に必要なものや取得までの流れを紹介

ども、少し前に1年間の台湾語学留学から帰ってきて、今度はワーホリビザを利用して台湾に長期滞在しようとしているナカジマチカ(@nakazimachica)です。 台湾のワーホリビザの申請方法は語学研修用...

台湾ドル

台湾留学1年間で掛かった費用を出来る限り細かく公開する

日本と距離も近く中国語環境もある台湾。「中国語を勉強するために台湾へ1年間くらい留学してみようかな」と考えたことがある方はいらっしゃいますよね。僕も数年前はそうでした。 そう思った時、僕は既にいい大人...

基隆廟口夜市

【台湾移住】日本人が台湾に住むために役立つ情報・記事まとめ

ども台湾で語学留学とワーホリを1年間ずつ経験したことがあり、現在も台湾に住んでいるナカジマチカ(@nakazimachica)です。 日本は新しい生活が始まる時期が近づいていますね。この時期にワーホリ...

ナカジマチカ

ナカジマチカ / nakazimachica

1985年生まれ。神奈川県横浜市出身。東京で会社員として約7年働いた後、台湾で中国語を1年間勉強、更に1年間のワーホリを経て日本社会から足を大きく踏み外しました。現在は台北を拠点に据えフリーランスとして生活してます。

詳しいプロフィールを見る

記事カテゴリー

今週の人気記事Top10

サイト内検索

更新情報のお知らせ

  • RSS
  • feedly
  • Twitter
  • facebook