1. 台湾のワーホリビザを申請してきたので、申請に必要な物や取得までの流れを紹介

2016.05.012016.12.09

台湾のワーホリビザを申請してきたので、申請に必要な物や取得までの流れを紹介

先月1年ぶりに台湾語学留学から日本へ帰ってきたばかりの頃、日本人の女の子くそかわえええって感じで街ゆく子を見ていたのですが、単純に新鮮なだけだったようです。すっかり慣れてしまいました。というわけでまた日本の女の子達を魅力的に感じることが出来るよう台湾が日常の日々に戻りたいと思います。

以前語学留学のために台湾に滞在した時は、まず日本で語学研修用の停留ビザを取得し、後に居留証に切り替えて1年間滞在しましたが、今回はワーキング・ホリデービザを使って再び台湾に長期滞在しようと思っています。

申請方法は、語学研修用の停留ビザの時とほとんど変わりませんが、申請に必要な書類等が微妙に異なる箇所もあるので書き残しておきたいと思います。どうぞご覧ください。

Advertisement

台湾ワーキング・ホリデービザとは?

台湾の街並み

台湾で180日間の滞在許可が得られる許可証(ビザ)です。延長することで最大360日間まで滞在許可が下ります。

ちなみに日本のパスポートであれば台湾にはビザ無しでも90日間は連続で滞在できます。

じゃあ90日間に1回出国して戻ってくるのを繰り返せば別にワーホリビザを取得する必要なんかないんじゃない?って思うかもしれませんが、台湾はワーホリビザのような長期滞在用の許可証がなければ、長期滞在は出来ないようになっているようです。(建前上は)

勿論ワーホリビザを持っていることのメリットもあります。定められた時間・日数内なら台湾で仕事をしたり語学センターで中国語を学ぶことが出来るようになります。僕が前回利用した語学研修用の停留ビザは台湾で1年間以上勉強しないと仕事の許可は下りません。

ワーキング・ホリデーは現地で必ず働かなくてはいけない?

僕は以前、この「ワーキング・ホリデー」という制度を「ワーキング」って名前が付くくらいだから、必ず現地で仕事を探して働き、その国に貢献しなきゃいけないものだと勝手に勘違いしていたのですが、実は働かなきゃいけないなんて事はなく、極端な話滞在している間ずっと遊んでても大丈夫なようです。

だから僕みたいなフリーランスで日本の仕事を受けているけど、海外で暮らしてみたいと思う人間にとっては非常に都合の良い制度となります。しかも台湾のワーホリビザは申請料も手数料も無料。ぎりぎり間に合って本当に良かったです。

申請時の注意点

ワーキング・ホリデービザ申請窓口

年齢が一番意識される部分だと思いますが、他にも注意事項が何点かあるので挙げます。

  • 申請時の年齢が31歳未満(31歳の誕生日を迎える前)
  • 日本人であること
  • 申請は本人が行うこと
  • 申請可能な場所は日本のみ
  • 過去に台湾でワーホリ経験がある人は申請不可

申請に必要なもの

ビザ申請に必要な書類

1. ワーキング・ホリデー査証専用申請書

中華民国簽證申請というサイトにて事前にオンライン申請して、そこから自分で専用用紙を印刷して署名することで、この「ワーキング・ホリデー査証専用申請書」が完成します。

こちらのオンライン申請書のフォームの埋め方や印刷までの流れは下記に詳しく書きました。

2. 履歴及び台湾における活動の概要

台北駐日経済文化代表処のサイト履歴書及び台湾での予定行動ページにあるデータをダウンロードし、必要事項を記入してプリントアウトします。勿論プリント後に手書きでも問題ありません。

「台湾での予定行動」欄に書くことが見つからない人は「中国語を勉強する」「台湾人と交流する」「台湾の文化を知る」みたいなことを薄く引き伸ばして書けばOKです。

書類提出時には一応目を通されますがよっぽど変なことを書かなければ問題ありません。それっぽい動機を書いてください。

3. パスポート(申請時残存期限15ヶ月以上)

原本とコピーを用意していきます。

4. 申請日前6ヶ月以内に撮った4cm x 5cmのカラー写真2枚

この4cmx5cmというサイズなんですが、普通の証明写真撮影機だとおそらくこのサイズで撮れる場所は少ないんじゃないかなということで、以前証明写真を自作した時の方法を応用して自分で作りました。

※下記の記事でいう手順2の「写真をプリント用に加工する」を自分でやってます。

また、使ったことは無いのですが、今はスマホで撮影して200円でコンビニプリントできるピクチャンという便利なサービスもあるようです。

面接用の履歴書に貼るものじゃないですし、写真の出来栄えが気にならない人はこういったサービスを使っても良いでしょう。スマホのアプリを使って自分でうまく加工出来ちゃう人はこっちの方がむしろ良い方法かもしれません。

5. 一年以上の海外旅行保険の加入証明書

  • ワーキング・ホリデー用の海外旅行保険の加入証明書の原本とコピー
  • 国民健康保険の保険証の原本とコピー

この2つのいずれかを用意すれば確実に問題ありません。

いずれの場合も1年間加入するとなると大体の場合は10〜20万円はかかります。決して安くない金額なので、中には楽天カード + 三井住友VISAクラシックカードに付いている海外旅行保険の合わせ技などを使って切り抜けることを画策する人もいます。

この「クレジットカード付帯の海外保険で台湾ワーホリ申請は通るのか?」については、人によって意見も結果も分かれる部分でして職員の判断だったりこちらの説明の仕方ひとつで申請が通ったり通らなかったりするようです。

台湾ワーホリの申請がコレで通るかどうかは保証できませんが出発までに時間がある人は試してみても良いかもしれません。その場合は各クレジットカードの海外旅行保険の約款とカード表面のコピーを証明書として用意していきましょう。

ワーホリビザの申請が確実に通るワーホリ用海外保険

2つとも便利なクレジットカードなので、今回の申請に使わなくても作っておくと海外滞在時は役立ちます

6. 帰国のための航空券、または航空券を購入するための資金証明

これは文字通りなんですがちゃんと日本へ帰ってこれる事の証明が必要です。そこで最適なのが帰国のための航空券となるんですが、しばらく帰ってくる予定が無いなら買う意味はないですよね。

しかしながら日本では日本を出る時の空港のチェックイン・カウンターで、帰国するための航空券(もしくは他の国へ行く航空券)の提示を求められますので、しばらく帰国予定がなかったとしても必要経費だと思って航空券は往復分買っておいた方が良いです。

Eチケットや予約時の航空会社からの返信メールなどのコピーが書類として提出できます。

7. 20万円以上またはそれに該当する財力証明書(トラベラーズチェックまたは銀行の残高証明書など)

僕は銀行で残高証明書を発行してもらいました。銀行にもよりますが対応が早ければその日に発行してもらえます。

英訳や米ドルでの作成もやってくれますが全て日本語で作ってもらっても問題はありません。

申請場所と申請の流れ

台北駐日経済文化代表処

申請場所

申請は「台北駐日経済文化代表処」という場所で行います。日本全国に何箇所かあるので一番近い所へ行きましょう。東京の他には横浜、大阪、福岡、那覇、札幌に分所があります。

各駐日経済文化代表処の住所・電話番号・アクセス方法などの詳しい情報は駐日代表機関の紹介ページからご覧ください。

申請の流れ

  1. 窓口に書類を提出する
  2. 書類を確認してもらう
  3. 誓約書に署名する
  4. ワーキング・ホリデービザに関しての説明を受ける
  5. 受領証(領収書兼パスポート受け取り控え)をもらう
  6. 受領証を持って翌日13時以降にパスポート+ビザを取りに行く

以上の手順で台湾のワーキング・ホリデービザを手に入れることが出来ます。

台湾ワーホリ用の海外保険加入はお済みですか?まずは資料請求をどうぞ

Advertisement

Advertisement

フォローして更新情報を受け取る

follow us in feedly

この記事を見ている人におすすめの記事

移民署内部

台湾のワーホリビザ延長の申請方法を紹介(延長する必要がないケースも紹介)

僕は現在ワーホリビザを利用して台湾に滞在しています。ワーホリビザは語学研修の停留ビザと違い、半年に一度だけ更新すれば良いので台湾へ長期滞在したい人にとっては非常に便利なビザです。 今回はワーホリビザを...

台湾のオンラインビザ申請サイト05

台湾でワーホリをするためのオンラインビザ申請書の書き方

台湾でワーホリをするために書類を集める段階で気づくことがあるのですが、台湾のワーキング・ホリデービザを申請するためには事前に一部オンラインでの手続きが必要です。 ところがそのオンライン申請、当然っちゃ...

台北駐日経済文化代表処受付

台湾の語学研修用の停留ビザの申請方法を紹介

先日、入学申請書を送った台湾師範大学からようやく入学許可証が送られてきたので、台湾に滞在するために台北駐日経済文化代表処(いわゆる台湾の大使館)へ必要な語学研修用の停留ビザを申請しに行ってきました。 ...

内政部入出国及移民署内部

台湾の語学研修用の停留ビザを延長してきた。申請に必要なものや流れを紹介

さてさて時間はあっという間ですね。1回目の台湾停留期限が迫ってきまして、今回は日本に居た頃に取得した語学研修用の停留ビザの延長手続きに行ってまいりました。 紹介するのは台湾の語学センターで中国語を学ん...

バニラエア

片道?往復?台湾の停留ビザを取得するための(多分)ベストな航空券の買い方

日本から台湾へ長期滞在する際は事前に色々と手続きが必要になるかと思いますが、そのひとつに停留ビザの申請という重要な手続きがあります。 この停留ビザを取得するためには、入国後しばらく台湾に滞在する予定だ...

税関申告書

日本から台湾へ多額の現金を持ち込む場合は忘れずに!現金の持ち出し・持ち込みを空港の税関で申告する方法

1年間の語学留学終えて日本へ帰ってきたのも束の間、結局なんだかんだありましてワーホリ制度を利用して最近再び台湾での生活を始めたナカジマチカ(@nakazimachica)です。 と、何処に居ようが生き...

台湾のオンラインビザ申請サイト01

台湾へ語学留学する際に必要なオンライン停留・居留ビザ申請書の書き方

停留ビザや居留ビザを新規取得する場合はネットでの事前申請が必要です。 その時中国語と英語で書かれているので分かりにくいってのもあるんですが、翻訳しながら進めても何やら紛らわしい箇所もあるわけです。 そ...

外交部

台湾の居留ビザを申請してきた。申請に必要なもの、取得までの流れや注意点を紹介

連日集め回った書類を持ってついに居留ビザを申請してきました。正直書類集めは疲れました。その苦労の集大成ということでさながら神龍でも喚び出すような気持ちで外交部領事事務局の門を叩いてきました。 それでは...

銀行内

台湾の銀行で残高証明書(財力證明書)を取得してきた

台湾で生活するための手続きとして難易度はトップクラスだと思われる、居留ビザ申請のための書類集めを最近始めました。 停留ビザ延長の時はパスポートをコピーしたり学校に設置された専用の機械から出力すれば必要...

居留証

居留ビザを取得したので移民署で居留証(ARC)を申請してきた

無事居留ビザが手に入りまして居留証申請の条件が整ったので、早速居留証の申請をしに移民署へ行ってまいりました。 今回紹介するのは、語学研修用のビザからステップアップしていった場合の居留証申請の方法です。...

プロフィール

ナカジマチカ

名前:ナカジマチカ
1985年生まれ31歳。横浜出身。東京でサラリーマンとして約7年働いた後、台湾で中国語を1年間勉強。現在は台湾を拠点にフリーランスとして働きながら時々他の国を旅行したりしつつ、台湾に生まれてたら納豆絶対食べないわとか考えたりして生きています。
@nakazimachica
@nakazimachica
nakazimachica[at]gmail.com

詳しいプロフィールを見る

カテゴリー

更新情報をチェックする

  • RSS
  • feedly
  • Twitter
  • facebook

今週の人気記事Top10

無料Wi-Fi「Taipei Free(台北フリー)」の登録方法・使い方を紹介。台湾旅行者でも日本から登録しておけば台湾現地で即使用可能
台北駅から桃園国際空港へバスで行く方法
台湾サウナ初心者必見!「金年華三温暖」の利用方法を詳しく紹介(お手製フロアマップ付き)
台北駅から平渓や十分への行き方を紹介。老街が点在する平渓線で1日遊ぼう!
結局日本人は台湾でモテるのか?台湾に1年間住んで感じたことをありのままに書いてみる
台湾留学1年間で掛かった費用を出来る限り細かく公開する
香港国際空港のインタウン・チェックインを利用して、香港旅行最終日を身軽な身体で楽しもう!
台湾華語(中国語)を無料で学習できるWebサイトやiPhoneアプリ!日本で台湾華語を独学しよう
中華電信のSIMカードを日本から予めオンライン予約しておき台湾旅行初日に空港で受け取る方法
全て実践済み!台湾人女性と知り合う方法を5つ教える

サイト内検索