1. 台湾の停留ビザ(語学留学用)を延長する方法

2015.05.212018.02.11 Update

台湾の停留ビザ(語学留学用)を延長する方法

1回目の台湾に停留できる期限が迫ってきたので語学留学用の停留ビザの延長手続きに行ってきました。

紹介するのは台湾の語学センターで中国語を学んでいる場合の停留ビザ延長方法です。ワーホリや駐在などの目的で延長する場合とは揃える書類などが若干異なります。それではご覧ください。

Advertisement

この記事で紹介すること

語学留学用の停留ビザ延長に必要なもの

停留ビザ申請に必要な書類

1.申請書

申請を行う移民署にも申請書は置いてありますが、現場で慌てないためにも事前に記入済みの申請書を持っていくと安心です。そう、僕は心配症です。

移民署のサイトから停留ビザ延長を含む各種申請用紙がダウンロードできるようになっていたので、僕は念のため日本で3枚ほど印刷して台湾に来る時に持ってきました。

記入項目は何個かありますが、自分自身が手続きを行う場合は、下記の項目が埋まっていれば問題ありません。

  • (一番上の申請項目):「4 停留延期」にチェック
  • 護照姓名(パスポートに書いてある記載の名前)
  • 中文姓名(漢字の名前)
  • 國籍(国籍)
  • 護照號碼(パスポートの旅券番号)
  • 護照效期(パスポートの有効期間満了日)
  • 出生日期(誕生日)
  • 抵臺日期(台湾に来た日)
  • 單身/結婚(独身/既婚):いずれかにチェック
  • 男/女(男/女):いずれかにチェック
  • 申請事由(申請理由): 「2 就學」にチェック
  • 就讀學校(勉強している学校):通っている学校+語学センターの名前を書く
  • 居留地址・電話號碼(住所・電話番号)
  • 本人簽名(本人サイン)

2.パスポート

3.パスポートの写真の載っているページのコピー

4.パスポートの台湾入境スタンプが押してあるページのコピー

5.在學證明書(在学証明書)

台湾師範大学の語学学校に通っている場合は博愛大樓の6階にあるマシンで発行します。1枚25元です。授業料を払ったところまでしか在学証明ができないので、必ず次学期の授業料を612号室で支払った後に発行します。

この授業料支払いの時に気をつけて欲しいことは、授業料を払いに行く時間帯が悪いと支払い手続きができる人がいないことがあります。僕が初めて行った時は17時半頃だったのですが既にほとんどの職員が帰宅していたので、残っていた人に次の日の朝来るように言われてしまいました。

さすがに朝に行く必要はないと思いますが、支払いは(おそらく定時の)17時までに行きましょう。あと12時半~13時半もお昼休みで人が出払っているので注意して支払いに行ってください。

6.學生學習成績紀録表(成績表)

こちらも博愛大樓の6階にあるマシンで発行します。1枚20元です。現時点の成績が出るだけなのでこちらは授業料を払っていなくても問題ありません。

7.當月出席表(出席表)

博愛大樓6階の612号室(学費を払う所と同じ部屋)に入ってすぐ左側にある棚に置いてあります。

ただそのままでは必要な項目が埋められていない状態なので、今自分が受けているクラスの先生に記入してもらった後、612号室の5番窓口で学校のスタンプを押してもらうことで書類として完成します。

申請場所

内政部入出国及移民署 新北市服務站

ビザの延長手続き行う場所は自分の住んでいるエリアによって異なります。今回は僕と同じように台北にあるいずれかの語学センターで中国語を勉強している前提で話を進めます。

もし住所が台北市なら台北市の移民署(台北市服務站)へ、住所が新北市なら新北市の移民署(新北市服務站)へ、という具合に自分が住んでいるエリアを管轄している移民署へ行くことになります。

ちなみに僕は新北市に住んでいるので新北市の移民署へ行きました。ちょっとイラッとしたのは台北市の移民署は最寄りMRT駅から徒歩5分なのに対し、新北市の移民署は最寄りMRT駅からなんと徒歩30分以上。

板橋駅からバスも出てるらしいのですが最寄りのバス停からもそこそこ歩くので、お金に余裕がある場合は府中駅からタクシーを利用して行った方が良いでしょう。5月中旬で30度を越える台北の晴天を背に歩き続け汗だくで移民署へ到着した時、駐在妻っぽい人が涼しげにタクシーから出てくるのを見た時はウーン。

停留ビザ延長手続きの流れ

内政部入出国及移民署内部

移民署に入ったら入口付近にある機械で、「停留ビザ延長」申請に関する手続きの整理券を発行します。

自分の番号が呼ばれたら受付へ用意した7点を提出します。あとは書類等に不備がなければ特に何も聞かれず、その場で停留ビザ延長が完了したパスポートを受け取ることが出来ます。

てっきり貼り付けられたビザの上に日付を延長する旨を記したシールでも貼るのかと思いきや、出入国スタンプが押されるところと同じ場所の最終ページに、ここまで停留期限が伸びたよってスタンプが押されるだけでした。

次回は居留証申請の時にまたココに来ます。ではまた。(遠いからできればもう来たくない)

ナカジマチカ

ナカジマチカ / nakazimachica

1985年生まれ。神奈川県横浜市出身。東京で会社員として約7年間働いた後、台湾で1年間中国語留学、更に1年間のワーホリを経て日本社会から足を大きく踏み外しました。現在は台北を拠点にフリーランスとして生活しています。

詳しいプロフィールを見る

フォローしてナカジマチカの更新情報をチェックする

内政部入出国及移民署内部

Advertisement

ナカジマチカ

ナカジマチカ / nakazimachica

1985年生まれ。神奈川県横浜市出身。東京で会社員として約7年間働いた後、台湾で1年間中国語留学、更に1年間のワーホリを経て日本社会から足を大きく踏み外しました。現在は台北を拠点にフリーランスとして生活しています。

詳しいプロフィールを見る

今週の人気記事 TOP5