1. 台湾の語学留学用の停留ビザの申請方法を紹介

2014.12.032017.09.21

台湾の語学留学用の停留ビザの申請方法を紹介

タグ

台湾に中国語の語学留学生として長期滞在するために台北駐日経済文化代表処(いわゆる台湾の大使館)へ必要な語学留学用の停留ビザを申請しに行ってきました。

今回は台湾の停留ビザについて簡単な説明するとともに、語学留学用の停留ビザ申請に必要なものや取得までの流れをご紹介します。どうぞご覧ください。

Advertisement

この記事で紹介すること

停留ビザ(停留査証)とは?

台湾に連続で90日間以上滞在する場合は「停留ビザ(停留査証)」と呼ばれる短期ビザが必ず必要です。

停留ビザを持たずに台湾に連続で90日間以上滞在していると罰金が課せられ、法により再入国を禁じられる可能性もあるので気をつけましょう。

ちなみに日本人はビザ無しでも90日以内ならば台湾に滞在することが可能ですが、今回申請方法を紹介する停留ビザを持っていれば滞在期間を最大180日間まで延長することができます。(180日以上連続で滞在する場合は居留証というビザの申請が必要です。)

よって台湾で語学留学を考えている方でも、90日間以内の短期留学ならば今回紹介する停留ビザの申請はしなくても一応問題はないということです。

ただ個人的な考えとしては、台湾に引き続き滞在したくなる可能性もあるので、台湾の語学学校へ通う場合は停留ビザをあらかじめ申請しておいた方が後々便利です。

語学留学用の停留ビザ申請に必要なもの

停留査証申請に必要なものや書類

1.パスポート(+コピー)

2.停留ビザ(停留査証)申請書

中華民國簽證申請表というサイトで事前申請が必要です。申請が済んだら申請書を印刷し、直筆のサインを入れることで書類が完成します。

3.証明写真2枚(4cmx5cm、6ヶ月以内に撮影したもの)

4.台湾の語学学校の入学許可書(+コピー)

語学留学の場合は、台湾で認可されている語学学校の入学許可書の原本とコピーが必要です。

留学先が台湾師範大学の語学学校の方は、入学申請に必要なものや入学許可書を送ってもらうまでの手順を下記記事にまとめていますのでご参考ください。

5.銀行や郵便局の銀行残高証明(英訳、6ヶ月以内に取得したもの)

6.学習計画書

適当な用紙に学習計画を書いたものを用意します。とびきり変なことを書いていなければ深くは追求されません。

7.手数料

シングルビザを申請する場合は5,300円、マルチビザを申請する場合は10,500円を用意しましょう。

シングルとマルチの違いですが、シングルは一度台湾に入って出国したら停留ビザは失効します。マルチは期限内ならば何度でも入出国可能です。

少しでも節約したい方はシングルを検討するかもしれませんが、緊急で日本に戻らなければいけない事が発生する可能性が無いとは言い切れないので、少し多めにお金を出してマルチビザを取得しておくのをお勧めします。

※ビザ申請に必要なものは突然変更になる場合がございます。申請の際は台北駐日経済文化代表処の停留査証ページを必ず確認してください。手数料に関しても同様に変更になることがありますので台北駐日経済文化代表処の旅券、査証、証明関係手数料のページから、最新の情報をあわせてチェックしてください。

申請場所

台北駐日経済文化代表処の外観

僕は東京に住んでいたので目黒駅から10分程度歩いたところにある台北駐日経済文化代表処に行ってきました。

日本国内には他にも、大阪、福岡、那覇、横浜、札幌に分所があります。分所の住所は台北駐日經濟文化代表處簡介からご覧ください。

申請の流れ

台北駐日経済文化代表処受付

  • 申請書と必要書類を6番窓口(パスポート・ビザ受付)に提出して、問題なければ手数料支払用紙を受け取る。
  • 2番窓口(手数料受付)で手数料を払い、控えをもらう。
  • 翌日以降に改めて台北駐日経済文化代表処へ行き、6番窓口(パスポート・ビザ受付)に控えを出してパスポートとビザを受け取り、その場でビザの内容に誤りがないか確認する。

以上が言語留学用の停留ビザを取得するまでの流れです。窓口は基本的に台湾の方が対応しますが、皆さん日本語が堪能なので中国語は一切必要ありません。

フォローして更新情報を受け取る

follow us in feedly

Advertisement

Advertisement

この記事を見ている人におすすめの記事

台湾のオンラインビザ申請サイト01

台湾へ語学留学する際に必要なオンライン停留・居留ビザ申請書の書き方

台湾で停留ビザや居留ビザを新規取得する場合はネットでの事前申請が必要です。 その時中国語と英語で書かれているので分かりにくいってのもあるんですが、翻訳しながら進めても何やら紛らわしい箇所もあるわけです...

内政部入出国及移民署内部

台湾の語学留学用の停留ビザを延長してきた。申請に必要なものや流れを紹介

1回目の台湾に停留できる期限が迫ってきたので語学留学用の停留ビザの延長手続きに行ってきました。 紹介するのは台湾の語学センターで中国語を学んでいる場合の停留ビザ延長方法です。ワーホリや駐在などの目的で...

移民署内部

台湾のワーホリビザ延長の申請方法を紹介(延長する必要がないケースも紹介)

僕は現在ワーホリビザを利用して台湾に滞在しています。ワーホリビザは語学研修の停留ビザと違い、半年に一度だけ更新すれば良いので台湾へ長期滞在したい人にとっては非常に便利なビザです。 今回はワーホリビザを...

外交部

台湾の居留ビザを申請してきた。申請に必要なもの、取得までの流れや注意点を紹介

先日居留ビザを申請してきました。正直この居留ビザ申請のための書類集めは中国語を1から勉強してる身にはとても堪えましたね。その苦労の集大成ということでさながら神龍でも喚び出すような気持ちで外交部領事事務...

居留証

台湾で語学留学用の居留証(ARC)を申請する方法。申請に必要なものや取得までの流れを紹介

居留ビザが手に入り居留証申請の条件が整ったので、居留証を申請するために移民署へ行ってまいりました。 今回紹介するのは語学研修用の停留ビザを日本で取得して、そこからステップアップしていった場合の居留証申...

銀行内

台湾の銀行で残高証明書(財力證明書)を取得してきた

台湾で生活するための手続きとして難易度はトップクラスだと思われる、居留ビザ申請のための書類集めを最近始めました。 停留ビザ延長の時はパスポートをコピーしたり学校に設置された専用の機械から出力すれば必要...

ワーキング・ホリデービザ申請窓口

台湾のワーホリビザを申請してきたので、申請に必要なものや取得までの流れを紹介

ども、少し前に1年間の台湾語学留学から帰ってきて、今度はワーホリビザを利用して台湾に長期滞在しようとしているナカジマチカ(@nakazimachica)です。 台湾のワーホリビザの申請方法は語学研修用...

台湾のオンラインビザ申請サイト05

台湾でワーホリをするためのオンラインビザ申請書の書き方

台湾でワーホリをするために書類を集める段階で気づくことがあるのですが、台湾のワーキング・ホリデービザを申請するためには事前に一部オンラインでの手続きが必要です。 ところがそのオンライン申請、当然っちゃ...

Peach(ピーチ)

帰国用の航空券を買わずに片道で台湾へ入国する方法・航空券の買い方

台湾は日本のパスポートを所持していれば観光ビザでも90日間という比較的長い滞在が可能なので、台湾へ入国後ゆっくり日本へ帰る日を決めて航空券を買いたいという方もいらっしゃると思います。 しかしながら長期...

台湾師範大学

居留ビザ申請を通して普段考えないことを沢山考えて喋った6ヶ月目。台湾師範大学で中国語を学んで6ヶ月が経過したので、中国語の上達度を報告します

はいこんにちは。8月だというのに最近は台北より東京の方が暑い!?みたいな話を伺っておりますが、月末ということでいつものように「台湾師範大学で中国語を学ぶとどれだけ上達するのか!?」シリーズをお送りして...

プロフィール

ナカジマチカ

ナカジマチカ / nakazimachica

1985年生まれ。神奈川県横浜市出身。東京で会社員として約7年働いた後、台湾で中国語を1年間勉強、更に1年間のワーホリを経て日本社会から足を大きく踏み外しました。現在は台北を拠点に据えフリーランスとして生活してます。

@nakazimachica
@nakazimachica
@nakazimachica
nakazimachica[at]gmail.com

詳しいプロフィールを見る

カテゴリー

サイト内検索

今週の人気記事Top10

更新情報をチェックする

  • RSS
  • feedly
  • Twitter
  • facebook