1. 居留証の延長申請をしてきた。申請に必要な物や流れを紹介

2015.12.012016.09.12

居留証の延長申請をしてきた。申請に必要な物や流れを紹介

タグ

というわけで行ってまいりました。この居留証延長がおそらく最後の新北市移民署訪問。そう思うと散々立地の遠さに文句を言ってきたけど、流石に寂しい気持ちも湧き出てきますね。今後は台湾人と結婚でもしない限り、居留証をゲットする機会は無いだろうなぁ。

居留証の延長は停留ビザの延長の時とほぼ一緒です。微妙に用意するものと受け取り方が異なりますので、そこだけご注意ください。

いつも通り、台湾の語学センターで中国語を学んでいる場合の居留証延長申請のやり方です。どうぞご覧ください。

Advertisement

居留証延長に必要なもの

居留証延長申請書

1.申請書

移民署にも置いてありますが、移民署のサイトから停留ビザ延長を含む各種申請用紙がダウンロードできるようになっているので、事前に印刷して記入済みの申請書を持っていくことも可能です。

記入する項目ですが、自分自身が手続きを行う場合は下記が埋まっていれば問題ありません。

  • (一番上の申請項目):「2 居留證延期」にチェック
  • 統一(居留)證號(統一番号)
  • 護照姓名(パスポートに書いてある記載の名前)
  • 中文姓名(漢字の名前)
  • 國籍(国籍)
  • 護照號碼(パスポートの旅券番号)
  • 護照效期(パスポートの有効期間満了日)
  • 出生日期(誕生日)
  • 抵臺日期(台湾に来た日)
  • 單身/結婚(独身/既婚):いずれかにチェック
  • 男/女(男/女):いずれかにチェック
  • 申請事由(申請理由): 「2 就學」にチェック
  • 就讀學校(勉強している学校):通っている学校+語学センターの名前を書く
  • 居留地址・電話號碼(住所・電話番号)
  • 本人簽名(本人サイン)

2.パスポート

3.証明写真(3.5cmx4.5cm)

4.在學證明書

在学証明書です。台湾師範大学に通っている場合は6階にあるタッチパネルのマシンで発行します。1枚25元。授業料を払ったところまでしか在学証明ができないので、必ず次の学期の授業料を612号室で支払った後に発行すること。

5.學生學習成績紀録表

成績表です。こちらも6階にあるタッチパネルのマシンで発行します。1枚20元。現時点の成績が出るだけなので、こちらは授業料を払っていなくても問題ありません。

6.當月出席表

こちらはその月の出席表です。台湾師範大学6階の612号室(学費を払う所と同じ部屋)に入ってすぐ左側にある棚に置いてあります。

そのままだと白紙の状態なので自分のクラスの先生に記入してもらった後、612号室の5番窓口で学校のスタンプを押してもらいましょう。こちらは無料。

申請場所は内政部入出国及移民署

台湾移民署 新北市服務站

申請をするために行く移民署は自分の住んでいるエリアによって異なります。

もし住んでいる場所が台北市なら台北市服務站へ、新北市なら新北市服務站という具合に自分が住んでいるエリアを管轄している移民署へ行くことになります。

居留証延長申請の流れ

移民署に入ったら入口付近にある機械で、「居留証延長」申請に関する窓口の整理券を発行します。その後自分の番号が呼ばれたら受付へ用意した書類などを提出します。

パスポートのコピーの事前用意は必須?

今回はあらかじめパスポートのコピーを用意しておくのを忘れていて、待ち時間にでも移民署内にあるコピー機を使ってコピーを取ろうと思っていたら、整理券発行後すぐに自分の番号が呼ばれてしまって、コピーの用意が出来ないままとりあえず受付へ行く羽目に。

受付に書類をばらばらと提出して「まだコピー用意してないから今すぐ取ってくるわ~」といったら「要らない」とのこと。ということで今回は持ち物から「パスポートのコピー」を省かせて頂きました。

新北市の移民署はコピーの用意は職員の判断によっては必須ではないのかもしれません。一転して台北市の移民署は至るところに注意書きが貼ってあるので、どんな手続きでも事前コピーは必須な雰囲気ですよね。

証明写真について

証明写真撮影機

その代わり用意していった証明写真に写る自分の顔が小さすぎたので撮り直しを命じられました。

新北市移民署にある証明写真機は1回100元です。しかも3回撮影でき、その中から一番写りの良い物を選べます。サイズは問答無用で3.5cm×4.5cmが出力されますので迷うことはありません。

しかし語学留学生の場合は学校の更新に応じて居留期間が伸びる、つまり3ヶ月に1度居留証の申請が必要になるので、居留証に載っている自分の顔写真も3ヶ月に1回アップデートされるってことなんですよね。うーん、せわしない。

受取方法

居留証受け取りのための控え

受け取りは2週間後以降ということで郵送か直接受け取りどっちにするか聞かれて、郵送はちゃんと受け取れるか恐いので、結局今回も自分で取りに来ることを選択しました。その後「自取」と書かれた「自行那款項收據」という控え的な紙を渡されます。

学校へ郵送してもらえば確実性は上がるんですが、この時は学校の送り先住所を控えてくるの忘れてしまいました。

このように居留証の延長は停留ビザの延長と違ってその場で期限が延びるのではなく手続きに2週間掛かります。居留証は毎回、申請→受け取りと2段階の作業が必要になるので結構面倒です。

2週間後に再び移民署へ行き、居留証を受け取りに行く

領證(Pick up)カウンター

指定された日(翌日以降も可)に移民署へ行き、「領證(Pick up)」と書かれたカウンターを訪ね、整理券などは特に取らずに受付にいる職員に控えとパスポートを渡すと、本人確認が済んだ後、新しい居留証を渡されます。

居留証の内容を確認するよう言われるので、その場で見て特に問題なければお礼を言ってそのまま移民署を立ち去って問題ありません。今回は更新なので居留期限さえちゃんと伸びてれば万事オッケー。

タクシーが待機する駐車場

新北市の移民署では、外国人にとってこの移民署が不便な場所にあることを運ちゃん達も知っているので、専用駐車場や周辺の路上で常にタクシーが数台待機しています。

案の定「乗っていくか?」って声掛けられましたがストイックを貫くために断りました。万が一もう一度ここに来ることがあれば今度はお願いしようかな。

Advertisement

Advertisement

フォローして更新情報を受け取る

follow us in feedly

この記事を見ている人におすすめの記事

プロフィール

ナカジマチカ

名前:ナカジマチカ
1985年生まれ31歳。横浜出身。東京でサラリーマンとして約7年働いた後、台湾で中国語を1年間勉強。現在は台湾を拠点にフリーランスとして働きながら時々他の国を旅行したりしつつ、台湾に生まれてたら納豆絶対食べないわとか考えたりして生きています。
@nakazimachica
@nakazimachica
nakazimachica[at]gmail.com

詳しいプロフィールを見る

カテゴリー

更新情報をチェックする

  • RSS
  • feedly
  • Twitter
  • facebook

今週の人気記事Top10

無料Wi-Fi「Taipei Free(台北フリー)」の登録方法・使い方を紹介。台湾旅行者でも日本から登録しておけば台湾現地で即使用可能
台北駅から桃園国際空港へバスで行く方法
台湾サウナ初心者必見!「金年華三温暖」の利用方法を詳しく紹介(お手製フロアマップ付き)
台北駅から平渓や十分への行き方を紹介。老街が点在する平渓線で1日遊ぼう!
結局日本人は台湾でモテるのか?台湾に1年間住んで感じたことをありのままに書いてみる
台湾留学1年間で掛かった費用を出来る限り細かく公開する
台湾華語(中国語)を無料で学習できるWebサイトやiPhoneアプリ!日本で台湾華語を独学しよう
中華電信のSIMカードを日本から予めオンライン予約しておき台湾旅行初日に空港で受け取る方法
全て実践済み!台湾人女性と知り合う方法を5つ教える
日本人男性の僕が台湾人女性と何度かデートした経験をもとに台湾人女性の特徴を書いてみる

サイト内検索