1. 台湾のワーホリビザ延長の申請方法を紹介(延長する必要がないケースも紹介)

2016.11.202016.12.09

台湾のワーホリビザ延長の申請方法を紹介(延長する必要がないケースも紹介)

僕は現在ワーホリビザを利用して台湾に滞在しています。ワーホリビザは語学研修の停留ビザと違い、半年に一度だけ更新すれば良いので台湾へ長期滞在したい人にとっては非常に便利なビザです。

今回はワーホリビザを利用して台湾で生活を始め、そろそろ半年(180日)が経過しそうだったのでビザの延長申請に行ってまいりました。(結局自分は延長の必要がありませんでしたが)

というわけで台湾のワーホリビザ延長申請の流れや申請に必要な物を紹介したいと思います。また延長申請をする必要がないケースもあわせて紹介いたします。

Advertisement

申請を行う場所は「中華民國內政部移民署」

ワーホリビザの延長申請は「中華民國內政部移民署」という場所で行います。台北市在住の場合はMRTの小南門駅から徒歩5分の場所にあります。

その他の地区に住んでいる場合は、各サービスセンターのページで移民署の住所を調べてからいきましょう。

ワーホリビザの延長申請に必要な物

申請書

1.申請書

申請書は移民署に入ってすぐのところに「外國人居(停)留案件申請表」という名前で置いてあります。

移民署のサイトにも申請書のデータが置いてあるのでいつでもダウンロードも出来るようになっています。移民署で申請にかかる時間を短縮したい人は、事前にこちらの申請書をダウンロードしておき、記入を済ませて印刷しておくとよりスムーズになります。

申請書に最低限記入する項目については下記をご参考ください。下記以外の項目は空欄でも問題ありません。

  • (一番上の申請項目):「4 停留延期」にチェック
  • 護照姓名(パスポートに書いてある記載の名前)
  • 中文姓名(漢字の名前)
  • 國籍(国籍)
  • 護照號碼(パスポートの旅券番号)
  • 護照效期(パスポートの有効期間満了日)
  • 出生日期(誕生日)
  • 抵臺日期(台湾に来た日)
  • 單身/結婚(独身/既婚):いずれかにチェック
  • 男/女(男/女):いずれかにチェック
  • 申請事由(申請理由): 「3 工作」にチェック
  • 服務處所:勤め先の住所など
  • 居留地址・電話號碼(住所・電話番号)
  • 本人簽名(本人サイン)

2.パスポート

パスポート原本に加えて、パスポートの「写真のあるページ」と「ワーホリビザ」のページのコピーの提出が必要です。

現状、ワーホリビザの延長申請に必要な持ち物は上記のたった2点ですが、必要なものは急に変わることもあります。申請時は必ず先に停留期間延長の申請に関する注意事項で最新の持ち物をチェックしましょう。

申請の流れ

移民署内部

  1. 入口で整理券を取る
  2. (申請書の用意がない場合)同じく入口付近にある申請書を取り記入する
  3. (パスポートのコピーの用意がない場合)移民署1階左奥にあるコピー機を使ってパスポートのコピーを取る
  4. 自分の番号が呼ばれたら、呼び出されたカウンターへ行き、準備した必要なものを提出する

以上の手順で用意した書類に不備がなければ延長申請が完了します。

※待機人数によっては申請書を記入し終わる前に呼ばれてしまう可能性があるので、先に申請書を記入してから整理券を取ってください。

待ち時間が長い場合はオンラインで確認しよう

台北市の移民署は整理番号の進み具合をオンラインで確認できるようになっています。ワーホリビザ延長の場合は『停留延長』と書かれている欄の『現場叫號』をご参照ください。

経験上学校の節目の時期(2月・5月・8月・11月の下旬)などは非常に混み合います。待ち時間が長くなりそうな場合は、こちらのシステムを活用することで時間をうまく使うことができます。

ワーホリビザ延長申請をする必要がないケース

延長申請は最後に台湾に来て(戻ってきて)から180日間経過する直前に移民署へ申請しにいけばOKです。例えばワーホリビザを利用して最初に日本から台湾に入国した日が2016年の1月1日だとすると、同年6月の下旬あたりに延長申請が必要になると思います。

ですがこの間に帰国や旅行などで一度台湾を出て再び台湾へ戻ってきた場合は、その180日間のカウントがリセットされます。

ワーホリビザ延長申請に関しては最初に入国した日からカウントするのではなく、ワーホリビザに記載してある『入境限期』内の中で最後に台湾に来た(戻ってきた)日から180日間をカウントします。

ワーホリビザのその他注意点

移民署入口

ワーホリビザの有効期限は1年以上伸びない

2,3年前くらいの情報でワーホリビザの有効期限は最大1年半〜2年まで伸ばせるみたいな話をたまにネットで見かけたりしますが、これは今は出来ません。(以前も建前上は駄目だったと思うけどね。)

例え出入国の関係で延長申請のタイミングが変わったとしても、ワーホリビザを使って台湾に滞在できる期間は、最初に日本から台湾へ来た日から1年間(360日)です。

『入境限期』を過ぎてから台湾を出るとワーホリビザは失効

上でもちらっと触れましたが、ビザには最初に入国した日とは別に『入境限期(ビザ発行日の1年後)』という項目があります。

これはまだ台湾でのワーホリ生活を始めていない人にとっては「ビザ取得と台湾入国のタイミングが異なっても、ここまでだったらワーホリビザが使えるよ」という期限でもあります。

ですが既に台湾で生活している人に関しては、『入境限期日』の後に台湾を出るとワーホリビザは失効になります。ワーホリビザはマルチビザなのでこの期限内でしたら何度でも出入国が可能ですが、ワーホリビザを維持して台湾に留まりたい場合はお気をつけください。

Advertisement

Advertisement

フォローして更新情報を受け取る

follow us in feedly

この記事を見ている人におすすめの記事

内政部入出国及移民署内部

台湾の語学研修用の停留ビザを延長してきた。申請に必要なものや流れを紹介

さてさて時間はあっという間ですね。1回目の台湾停留期限が迫ってきまして、今回は日本に居た頃に取得した語学研修用の停留ビザの延長手続きに行ってまいりました。 紹介するのは台湾の語学センターで中国語を学ん...

台北駐日経済文化代表処受付

台湾の語学研修用の停留ビザの申請方法を紹介

先日、入学申請書を送った台湾師範大学からようやく入学許可証が送られてきたので、台湾に滞在するために台北駐日経済文化代表処(いわゆる台湾の大使館)へ必要な語学研修用の停留ビザを申請しに行ってきました。 ...

台北駐日経済文化代表処

台湾のワーホリビザを申請してきたので、申請に必要な物や取得までの流れを紹介

先月1年ぶりに台湾語学留学から日本へ帰ってきたばかりの頃、日本人の女の子くそかわえええって感じで街ゆく子を見ていたのですが、単純に新鮮なだけだったようです。すっかり慣れてしまいました。というわけでまた...

台湾のオンラインビザ申請サイト05

台湾でワーホリをするためのオンラインビザ申請書の書き方

台湾でワーホリをするために書類を集める段階で気づくことがあるのですが、台湾のワーキング・ホリデービザを申請するためには事前に一部オンラインでの手続きが必要です。 ところがそのオンライン申請、当然っちゃ...

税関申告書

日本から台湾へ多額の現金を持ち込む場合は忘れずに!現金の持ち出し・持ち込みを空港の税関で申告する方法

1年間の語学留学終えて日本へ帰ってきたのも束の間、結局なんだかんだありましてワーホリ制度を利用して最近再び台湾での生活を始めたナカジマチカ(@nakazimachica)です。 と、何処に居ようが生き...

台湾のオンラインビザ申請サイト01

台湾へ語学留学する際に必要なオンライン停留・居留ビザ申請書の書き方

停留ビザや居留ビザを新規取得する場合はネットでの事前申請が必要です。 その時中国語と英語で書かれているので分かりにくいってのもあるんですが、翻訳しながら進めても何やら紛らわしい箇所もあるわけです。 そ...

バニラエア

片道?往復?台湾の停留ビザを取得するための(多分)ベストな航空券の買い方

日本から台湾へ長期滞在する際は事前に色々と手続きが必要になるかと思いますが、そのひとつに停留ビザの申請という重要な手続きがあります。 この停留ビザを取得するためには、入国後しばらく台湾に滞在する予定だ...

外交部

台湾の居留ビザを申請してきた。申請に必要なもの、取得までの流れや注意点を紹介

連日集め回った書類を持ってついに居留ビザを申請してきました。正直書類集めは疲れました。その苦労の集大成ということでさながら神龍でも喚び出すような気持ちで外交部領事事務局の門を叩いてきました。 それでは...

居留証

居留ビザを取得したので移民署で居留証(ARC)を申請してきた

無事居留ビザが手に入りまして居留証申請の条件が整ったので、早速居留証の申請をしに移民署へ行ってまいりました。 今回紹介するのは、語学研修用のビザからステップアップしていった場合の居留証申請の方法です。...

銀行内

台湾の銀行で残高証明書(財力證明書)を取得してきた

台湾で生活するための手続きとして難易度はトップクラスだと思われる、居留ビザ申請のための書類集めを最近始めました。 停留ビザ延長の時はパスポートをコピーしたり学校に設置された専用の機械から出力すれば必要...

プロフィール

ナカジマチカ

名前:ナカジマチカ
1985年生まれ31歳。横浜出身。東京でサラリーマンとして約7年働いた後、台湾で中国語を1年間勉強。現在は台湾を拠点にフリーランスとして働きながら時々他の国を旅行したりしつつ、台湾に生まれてたら納豆絶対食べないわとか考えたりして生きています。
@nakazimachica
@nakazimachica
nakazimachica[at]gmail.com

詳しいプロフィールを見る

カテゴリー

更新情報をチェックする

  • RSS
  • feedly
  • Twitter
  • facebook

今週の人気記事Top10

無料Wi-Fi「Taipei Free(台北フリー)」の登録方法・使い方を紹介。台湾旅行者でも日本から登録しておけば台湾現地で即使用可能
台北駅から桃園国際空港へバスで行く方法
台湾サウナ初心者必見!「金年華三温暖」の利用方法を詳しく紹介(お手製フロアマップ付き)
台北駅から平渓や十分への行き方を紹介。老街が点在する平渓線で1日遊ぼう!
結局日本人は台湾でモテるのか?台湾に1年間住んで感じたことをありのままに書いてみる
台湾留学1年間で掛かった費用を出来る限り細かく公開する
香港国際空港のインタウン・チェックインを利用して、香港旅行最終日を身軽な身体で楽しもう!
台湾華語(中国語)を無料で学習できるWebサイトやiPhoneアプリ!日本で台湾華語を独学しよう
中華電信のSIMカードを日本から予めオンライン予約しておき台湾旅行初日に空港で受け取る方法
全て実践済み!台湾人女性と知り合う方法を5つ教える

サイト内検索