1. 台湾の居留ビザを申請してきた。申請に必要なもの、取得までの流れや注意点を紹介

2015.08.232016.09.12

台湾の居留ビザを申請してきた。申請に必要なもの、取得までの流れや注意点を紹介

タグ

連日集め回った書類を持ってついに居留ビザを申請してきました。正直書類集めは疲れました。その苦労の集大成ということでさながら神龍でも喚び出すような気持ちで外交部領事事務局の門を叩いてきました。

それでは今回は、その居留ビザ申請に必要なものと取得までの流れ、そして注意点などを紹介していきます。どうぞご覧ください。

Advertisement

居留ビザ申請に必要なもの

1.パスポート(+コピー)

これが無ければ海外での生活は始まらない。事前にコピーを会社や学校やコンビニなどで取っておきましょう。

2.申請書

中華民國簽證申請表というサイトで事前申請が必要です。申請が済んだら申請書を印刷し、直筆のサインを入れることで書類が完成します。自宅にプリンタが無い人はセブンイレブンのibonを利用することで印刷可能です。

3.在學證明書

台湾師範大学に通っている場合は、6階に置いてあるタッチパネルのマシンで発行できます。1枚25元。授業料を払ったところまでしか在学証明ができないので、必ず次の学期の授業料を払った後に発行しましょう。

4.學生學習成績紀録表

日本語で言うと成績証明書。こちらも師範大学の場合は6階のマシンを使って発行します。1枚20元。

5.當月出席表

その月の出席状況を証明する書類です。師範大学の場合、6階の612号室に入ってすぐ左にある棚に置いてあります。そのままだと白紙の状態なので自分のクラスの先生に記入してもらった後、612号室の5番窓口で学校のスタンプを押してもらいましょう。こちらは無料。

6.研修(学習)計画書

ノートから(少し丁寧に)ちぎった紙に「學中文的計畫」というタイトルで、自分の中国語学習の目的や方法などを200文字くらい書いて提出すれば問題ありませんでした。おそらく多分3,4行とかでも平気だと思います。ちらっとしか見られません。但しボールペンで書くことが必須。

7.結存餘額證明書(+コピー)

中国語だと「財力證明書」という別名もあります。日本でいう銀行の「残高証明」です。口座を開設している台湾の銀行で発行してもらいましょう。1ヶ月以内のものが良いと思います。

7.健康診断證明書(+コピー)

国が指定した病院で健康診断を受けることで取得できます。こちらも1ヶ月以内に取得したものを用意しましょう。

8.証明写真2枚(横3.5cmx縦4.5cm/6ヶ月以内に撮影したもの)

僕はとある事情から横4.7cmx縦4.2cmの証明写真を取ってしまったのですが、この写真を自分で3.5cmx4.5cmに切り取って提出したら問題ありませんでした。台湾の証明写真撮影機のサイトによると3.5cmx4.5cmのサイズが正解のようです。

9.手数料(3,000元)

申請場所は外交部領事事務局

外交部

証明写真を撮影する時も来ましたので再び「外交部領事事務局」へ。居留ビザの手続きに関しては移民署ではなく外交部領事事務局で行いますのでご注意ください。

最寄りのMRT駅は台大醫院か善導寺です。

居留ビザ申請窓口へ行き申請

外交部領事事務局のエスカレーター

建物に入ったらまずは3階直通エスカレーターで3階に上がります。以前来た時にお世話になった証明写真撮影機のすぐ横のエスカレーターで上に行きます。

そういや僕、原因が分からないんですが、いまだに「エスカレーター」と「エレベーター」がどっちがどっちなのか長期記憶に入っていません。今も1度エレベーターと打ち間違えました。どうでもいいですね。

奥に見えるビザ申請窓口

書類に必要事項を記入したり証明写真を糊で貼りつけるエリアの奥にあるカウンターが居留ビザ申請をするための窓口です。簽證(VISA)って書いてあるので分かりやすい。

整理券を取って待機

いつものように整理券を取って待機します。国外に滞在する台湾人もここで手続きしていると思いますが、外交部は移民署と違ってパスポートを新しく作る台湾人ばかりなので、こちらの窓口は基本的に空いています。

資料確認中

自分の番号が呼ばれたので、必要な書類をワサワサっと取り出して渡すと、担当の方が淡々と資料を確認していきます。資料がちゃんと揃っていたおかげか特に何か言われたりはしませんでした。

その場で行った特別な事と言えば、用意した学習計画書に学校の授業の時間帯を書くよう言われたくらいですかね。

資料の確認が終わると4枚綴りの用紙を渡され、手数料を払ってくるよう言われます。

「繳費處」で手数料を払う

繳費處

手数料を支払う場所は、出口エスカレーター付近にある1番か2番の「繳費處」で手数料の3,000元(約12,000円)を払います。停留ビザのマルチより高い。支払いが済むとピンクとグレーの紙だけ戻ってきます。

居留ビザ申請窓口へ戻りグレーの用紙を渡す

重要なピンクの用紙

簽證(VISA)の窓口に戻り、グレーの用紙を先程資料を確認してもらった人に直接渡します。

手数料支払のためこの受付を離れる際、「整理番号を取らずに直接渡してくれれば良いよ。」とは言われたのですが渡すタイミングが難しい。人の途切れるタイミングで渡しました。

このあたりの良い意味での図々しさというか強引さみたいなものは、台湾に来てから徐々に獲得しつつあるような気がします。

すると「この日にこの用紙(ピンク)を持ってまたココに来てね。」と言われます。居留ビザが貼り付けられたパスポートは11日後に受け取れるようです。他の申請した人の話を聞いているとタイミング次第で2,3日前後することもあるようです。

居留ビザを受け取る

居留ビザ

申請から11日経過したので居留ビザを受け取ってきました。受け取りの時はピンクの用紙を持って、申請時と同じ窓口へ行き、整理券を取って待ちます。

ひょいとその辺の棚から出てきた自分のパスポートを受け取り、15日以内に行かないとこのビザは有効じゃなくなるとか、住んでる場所が新北市ならこっちの移民署ね、とかひと通りの説明を受けて、居留ビザの受け取りはあっさり終わります。

早速心配していた停留期限を確認するためパスポートを開くと滞在期限が…おぉ伸びてない。というか******と伏せられてます。

あと写真の左端にもちらっと文字列が映っているのですが、居留ビザはシングルしかないらしいです。(シングルとマルチならマルチでしょ!と欲張って、申請用紙にはマルチへチェックを入れていた。)

さて停留期限ですが延長されるのは居留証申請時なのでしょうか、それとも居留証取得時?申請した時、同時に延長もやってくれるのかとかがイマイチ謎。居留証を申請しに行った時に聞いてみたいと思います。

居留ビザ申請で分かった事と取得時の注意点

台湾人のパスポート申請エリア

僕の時は居留ビザを申請してから貰えるようになるまで最低11日間掛かりました。つまり半年以上滞在する人で居留証が必要な人は、最低でも停留ビザの停留期限2週間前までには各種資料を全て集め、居留ビザ申請に行った方が良いということになります。

停留ビザの停留期限が足りず結局フィリピンへ一度出航したクラスメイトに先生に相談している時に聞いた話では、停留期限1週間前が居留ビザ申請のデッドラインだとか。

僕はちょっと早いかなーと思うくらいで準備を進めていたのに、結局ギリギリになってしまいました。居留ビザを申請できる日になったら(学校に入学してから4ヶ月後)即準備に取り掛かった方が良いと思います。

特に一度も台湾を出ずに居留ビザを取ろうと思っている方は、早め早めで準備を進めていきましょう。

Advertisement

Advertisement

フォローして更新情報を受け取る

follow us in feedly

この記事を見ている人におすすめの記事

銀行内

台湾の銀行で残高証明書(財力證明書)を取得してきた

台湾で生活するための手続きとして難易度はトップクラスだと思われる、居留ビザ申請のための書類集めを最近始めました。 停留ビザ延長の時はパスポートをコピーしたり学校に設置された専用の機械から出力すれば必要...

台北駐日経済文化代表処受付

台湾の語学研修用の停留ビザの申請方法を紹介

先日、入学申請書を送った台湾師範大学からようやく入学許可証が送られてきたので、台湾に滞在するために台北駐日経済文化代表処(いわゆる台湾の大使館)へ必要な語学研修用の停留ビザを申請しに行ってきました。 ...

台湾のオンラインビザ申請サイト01

台湾へ語学留学する際に必要なオンライン停留・居留ビザ申請書の書き方

停留ビザや居留ビザを新規取得する場合はネットでの事前申請が必要です。 その時中国語と英語で書かれているので分かりにくいってのもあるんですが、翻訳しながら進めても何やら紛らわしい箇所もあるわけです。 そ...

内政部入出国及移民署内部

台湾の語学研修用の停留ビザを延長してきた。申請に必要なものや流れを紹介

さてさて時間はあっという間ですね。1回目の台湾停留期限が迫ってきまして、今回は日本に居た頃に取得した語学研修用の停留ビザの延長手続きに行ってまいりました。 紹介するのは台湾の語学センターで中国語を学ん...

居留証

居留ビザを取得したので移民署で居留証(ARC)を申請してきた

無事居留ビザが手に入りまして居留証申請の条件が整ったので、早速居留証の申請をしに移民署へ行ってまいりました。 今回紹介するのは、語学研修用のビザからステップアップしていった場合の居留証申請の方法です。...

台北駐日経済文化代表処

台湾のワーホリビザを申請してきたので、申請に必要な物や取得までの流れを紹介

先月1年ぶりに台湾語学留学から日本へ帰ってきたばかりの頃、日本人の女の子くそかわえええって感じで街ゆく子を見ていたのですが、単純に新鮮なだけだったようです。すっかり慣れてしまいました。というわけでまた...

移民署内部

台湾のワーホリビザ延長の申請方法を紹介(延長する必要がないケースも紹介)

僕は現在ワーホリビザを利用して台湾に滞在しています。ワーホリビザは語学研修の停留ビザと違い、半年に一度だけ更新すれば良いので台湾へ長期滞在したい人にとっては非常に便利なビザです。 今回はワーホリビザを...

バニラエア

片道?往復?台湾の停留ビザを取得するための(多分)ベストな航空券の買い方

日本から台湾へ長期滞在する際は事前に色々と手続きが必要になるかと思いますが、そのひとつに停留ビザの申請という重要な手続きがあります。 この停留ビザを取得するためには、入国後しばらく台湾に滞在する予定だ...

サポート係のお姉さん02

台湾の外交部へ証明写真を撮影しに行ったら、日本じゃ考えられない写真が出来上がった

引き続き居留ビザ申請のための必要な書類等を台北市内を駆けまわり集めているわけですが、今回は証明写真を撮ってきました。 以前証明写真を自作する技を紹介しましたが、台湾はコンビニに置いてあるプリンタはそも...

台湾のオンラインビザ申請サイト05

台湾でワーホリをするためのオンラインビザ申請書の書き方

台湾でワーホリをするために書類を集める段階で気づくことがあるのですが、台湾のワーキング・ホリデービザを申請するためには事前に一部オンラインでの手続きが必要です。 ところがそのオンライン申請、当然っちゃ...

プロフィール

ナカジマチカ

名前:ナカジマチカ
1985年生まれ31歳。横浜出身。東京でサラリーマンとして約7年働いた後、台湾で中国語を1年間勉強。現在は台湾を拠点にフリーランスとして働きながら時々他の国を旅行したりしつつ、台湾に生まれてたら納豆絶対食べないわとか考えたりして生きています。
@nakazimachica
@nakazimachica
nakazimachica[at]gmail.com

詳しいプロフィールを見る

カテゴリー

更新情報をチェックする

  • RSS
  • feedly
  • Twitter
  • facebook

今週の人気記事Top10

無料Wi-Fi「Taipei Free(台北フリー)」の登録方法・使い方を紹介。台湾旅行者でも日本から登録しておけば台湾現地で即使用可能
台北駅から桃園国際空港へバスで行く方法
台湾サウナ初心者必見!「金年華三温暖」の利用方法を詳しく紹介(お手製フロアマップ付き)
台北駅から平渓や十分への行き方を紹介。老街が点在する平渓線で1日遊ぼう!
結局日本人は台湾でモテるのか?台湾に1年間住んで感じたことをありのままに書いてみる
台湾留学1年間で掛かった費用を出来る限り細かく公開する
香港国際空港のインタウン・チェックインを利用して、香港旅行最終日を身軽な身体で楽しもう!
台湾華語(中国語)を無料で学習できるWebサイトやiPhoneアプリ!日本で台湾華語を独学しよう
中華電信のSIMカードを日本から予めオンライン予約しておき台湾旅行初日に空港で受け取る方法
全て実践済み!台湾人女性と知り合う方法を5つ教える

サイト内検索