1. 台湾の語学研修用の停留ビザの申請方法を紹介

2014.12.032016.11.15

台湾の語学研修用の停留ビザの申請方法を紹介

タグ

先日、入学申請書を送った台湾師範大学からようやく入学許可証が送られてきたので、台湾に滞在するために台北駐日経済文化代表処(いわゆる台湾の大使館)へ必要な語学研修用の停留ビザを申請しに行ってきました。

停留ビザの簡単な説明をしつつ、申請に必要なものや取得までの流れをご紹介します。どうぞご覧ください。

Advertisement

停留ビザ(停留査証)とは

90日間以上台湾に滞在する場合は「停留ビザ(停留査証)」と呼ばれる短期ビザが必ず必要です。ビザを持たずに90日間以上台湾に滞在していると罰金が課せられ、法により再入国を禁じられる可能性もありますので気をつけましょう。

ちなみに日本人はビザ無しでも90日間までなら台湾に滞在することが可能です。そしてこの停留ビザを持っていると滞在期間を最大180日間まで延長することができます。(180日以上の滞在の場合は台湾で居留証の申請が必要です。)

だから3ヶ月未満の台湾への留学・出張ならば、ビザの申請はしなくても一応問題はないということですね。

僕は1年間台湾の大学で語学を勉強するつもりなので、まず日本で停留ビザを取得し、その後台湾で居留証を申請して台湾に滞在する方法を選ぶことにしました。

停留ビザ申請に必要なものや書類(語学留学の場合)

停留査証申請に必要なものや書類

1.パスポート

2.停留ビザ(停留査証)申請書

中華民國簽證申請表というサイトで事前申請が必要です。申請が済んだら申請書を印刷し、直筆のサインを入れることで書類が完成します。

3.証明写真2枚(4cmx5cm、6ヶ月以内に撮影したもの)

4.台湾の言語センターの入学許可書(+コピー)

語学留学の場合は、台湾の言語センターの入学許可書の原本とコピーが必要です。

留学先が台湾師範大学の語学センターの方は、入学申請に必要なものや入学許可書を送ってもらうまでの手順を下記記事にまとめていますのでご参考ください。

5.銀行残高証明(英訳、6ヶ月以内に取得したもの)

6.学習計画書

適当な用紙にそれらしい内容の文章を書いて用意しましょう。とびきり変なことを書かなければ深くは追求されません。

7.手数料

シングルビザを申請する場合は6,000円、マルチビザを申請する場合は11,900円を用意しましょう。

申請に必要なものは時々変わります。台北駐日経済文化代表処の停留査証ページを必ず確認してください。手数料に関しても変更になることがありますので台北駐日経済文化代表処の旅券、査証、証明関係手数料のページから最新の情報をチェックしてください。

申請場所

台北駐日経済文化代表処の外観

僕は東京に住んでいたので、目黒駅から10分程度歩いたところにある台北駐日経済文化代表処に行ってきました。

日本国内には他にも、大阪、福岡、那覇、横浜、札幌に分所があります。分所の住所は台北駐日經濟文化代表處簡介からご覧ください。

申請の流れ

台北駐日経済文化代表処受付

  • 申請書と必要書類を6番窓口(パスポート・ビザ受付)に提出して、問題なければ手数料支払用紙を受け取る。
  • 2番窓口(手数料受付)で手数料を払い、控えをもらう。
  • 翌日以降に改めて台北駐日経済文化代表処へ行き、6番窓口に控えを出してパスポートとビザを受け取り、その場で内容に誤りがないか確認する。

以上が言語留学する場合の停留ビザ(停留査証)を取得するまでの流れです。

窓口には日本語が出来る方もいるので中国語で話さなくても特に問題ありませんでした。(言語留学生として台湾へ行く身としてはどうなのってのは置いといて)

Advertisement

Advertisement

フォローして更新情報を受け取る

follow us in feedly

この記事を見ている人におすすめの記事

台湾のオンラインビザ申請サイト01

台湾へ語学留学する際に必要なオンライン停留・居留ビザ申請書の書き方

停留ビザや居留ビザを新規取得する場合はネットでの事前申請が必要です。 その時中国語と英語で書かれているので分かりにくいってのもあるんですが、翻訳しながら進めても何やら紛らわしい箇所もあるわけです。 そ...

バニラエア

片道?往復?台湾の停留ビザを取得するための(多分)ベストな航空券の買い方

日本から台湾へ長期滞在する際は事前に色々と手続きが必要になるかと思いますが、そのひとつに停留ビザの申請という重要な手続きがあります。 この停留ビザを取得するためには、入国後しばらく台湾に滞在する予定だ...

移民署内部

台湾のワーホリビザ延長の申請方法を紹介(延長する必要がないケースも紹介)

僕は現在ワーホリビザを利用して台湾に滞在しています。ワーホリビザは語学研修の停留ビザと違い、半年に一度だけ更新すれば良いので台湾へ長期滞在したい人にとっては非常に便利なビザです。 今回はワーホリビザを...

内政部入出国及移民署内部

台湾の語学研修用の停留ビザを延長してきた。申請に必要なものや流れを紹介

さてさて時間はあっという間ですね。1回目の台湾停留期限が迫ってきまして、今回は日本に居た頃に取得した語学研修用の停留ビザの延長手続きに行ってまいりました。 紹介するのは台湾の語学センターで中国語を学ん...

銀行内

台湾の銀行で残高証明書(財力證明書)を取得してきた

台湾で生活するための手続きとして難易度はトップクラスだと思われる、居留ビザ申請のための書類集めを最近始めました。 停留ビザ延長の時はパスポートをコピーしたり学校に設置された専用の機械から出力すれば必要...

台湾のオンラインビザ申請サイト05

台湾でワーホリをするためのオンラインビザ申請書の書き方

台湾でワーホリをするために書類を集める段階で気づくことがあるのですが、台湾のワーキング・ホリデービザを申請するためには事前に一部オンラインでの手続きが必要です。 ところがそのオンライン申請、当然っちゃ...

外交部

台湾の居留ビザを申請してきた。申請に必要なもの、取得までの流れや注意点を紹介

連日集め回った書類を持ってついに居留ビザを申請してきました。正直書類集めは疲れました。その苦労の集大成ということでさながら神龍でも喚び出すような気持ちで外交部領事事務局の門を叩いてきました。 それでは...

台北駐日経済文化代表処

台湾のワーホリビザを申請してきたので、申請に必要な物や取得までの流れを紹介

先月1年ぶりに台湾語学留学から日本へ帰ってきたばかりの頃、日本人の女の子くそかわえええって感じで街ゆく子を見ていたのですが、単純に新鮮なだけだったようです。すっかり慣れてしまいました。というわけでまた...

居留証

居留ビザを取得したので移民署で居留証(ARC)を申請してきた

無事居留ビザが手に入りまして居留証申請の条件が整ったので、早速居留証の申請をしに移民署へ行ってまいりました。 今回紹介するのは、語学研修用のビザからステップアップしていった場合の居留証申請の方法です。...

サポート係のお姉さん02

台湾の外交部へ証明写真を撮影しに行ったら、日本じゃ考えられない写真が出来上がった

引き続き居留ビザ申請のための必要な書類等を台北市内を駆けまわり集めているわけですが、今回は証明写真を撮ってきました。 以前証明写真を自作する技を紹介しましたが、台湾はコンビニに置いてあるプリンタはそも...

プロフィール

ナカジマチカ

名前:ナカジマチカ
1985年生まれ31歳。横浜出身。東京でサラリーマンとして約7年働いた後、台湾で中国語を1年間勉強。現在は台湾を拠点にフリーランスとして働きながら時々他の国を旅行したりしつつ、台湾に生まれてたら納豆絶対食べないわとか考えたりして生きています。
@nakazimachica
@nakazimachica
nakazimachica[at]gmail.com

詳しいプロフィールを見る

カテゴリー

更新情報をチェックする

  • RSS
  • feedly
  • Twitter
  • facebook

今週の人気記事Top10

無料Wi-Fi「Taipei Free(台北フリー)」の登録方法・使い方を紹介。台湾旅行者でも日本から登録しておけば台湾現地で即使用可能
台北駅から桃園国際空港へバスで行く方法
台湾サウナ初心者必見!「金年華三温暖」の利用方法を詳しく紹介(お手製フロアマップ付き)
台北駅から平渓や十分への行き方を紹介。老街が点在する平渓線で1日遊ぼう!
台湾留学1年間で掛かった費用を出来る限り細かく公開する
台湾華語(中国語)を無料で学習できるWebサイトやiPhoneアプリ!日本で台湾華語を独学しよう
結局日本人は台湾でモテるのか?台湾に1年間住んで感じたことをありのままに書いてみる
全て実践済み!台湾人女性と知り合う方法を5つ教える
香港国際空港のインタウン・チェックインを利用して、香港旅行最終日を身軽な身体で楽しもう!
日本人男性の僕が台湾人女性と何度かデートした経験をもとに台湾人女性の特徴を書いてみる

サイト内検索