1. その語学留学・ワーホリちょっと待った! 今会社員の日本人が大好きな台湾で暮らし始める前に準備しておくと良いかもしれない事

2017.12.302018.01.09

その語学留学・ワーホリちょっと待った! 今会社員の日本人が大好きな台湾で暮らし始める前に準備しておくと良いかもしれない事

ども台湾で語学留学とワーホリ(ホリデーのみを享受)を1年ずつ経験し、現在も台湾で生活しているナカジマチカ(@nakazimachica)です。

最近、日本で会社員として働いている方から語学留学やワーホリを通して台湾で暮らすことについての様々な質問を頂く機会が増えてきました。

勿論その期間中努力したり楽しむことは大事なのですが、個人的にはその台湾に滞在している期間中と同じくらい前後も大事だと思っています。

そこで今回は台湾での語学留学やワーホリを、人生において断片的な一欠片にしないために、事前に日本で準備しておくと良いかもしれないと思うことを書いていきたいと思います。どうぞご覧ください。

Advertisement

目次

今回の話の対象者

  1. 日本で会社員として働いている(または日本国内の企業へ就職が決まっている)
  2. 台湾が好きなので住んでみたい
  3. けれど台湾駐在等の可能性はなく、台湾では仕事のあても身寄りもない
  4. そこである程度お金を貯めてから語学留学やワーホリで0から台湾に住もうと考えている
  5. 予定期間の台湾生活が終わった後はぼんやりしている

今回のお話の対象者は以上の条件を満たす方です。

日本の会社を辞めて台湾語学留学・ワーホリに臨む懸念事項

台湾のラーメン屋

先程挙げた条件の方は、元々お金に余裕がある場合や借金をするという手を除き、日本でしばらく働き資金を貯め、その資金の範囲内で台湾生活にかかる費用をやりくりする計画を立てると思います。

例えば台北に1年間滞在した時の諸々の費用は、ただ生活するだけなら日本円でざっと100万〜150万。(語学学校に通ったり食やレジャーにかける割合が増えると更に増えます。)

日本なら実家に住み1年間フルで働けば届かない額でもないので資金面は問題ないと思います。

そして無事目標の貯金額を成し遂げ、憧れの台湾生活へ突入。あれよあれよと時間は過ぎていきます。

台湾に滞在する予定期間が終わったら?

さて問題はここから。予定滞在期間が終わりに近づき生活資金もなくなってきたら、いよいよ日本へ帰るか台湾に残るか、はたまた別の道へ行くか決断をしなくてはなりません。

ちなみに僕が台湾で暮らす中で出会った日本人の中で元々台湾が好きな人は、短期間(1年未満)台湾に住んだ後は「台湾にもっと住みたい、日本へ戻りたくない。」と考えるようになる人が少なくありませんでした。

台湾に残りたい場合はどうするかというと、当然まずはお金の工面ですよね。

そこで現実的な選択肢として台湾で就職して台湾に残ることを選ぶ人もいますが、周りを見ていると日本の会社員と比較して給料や働き方に差がある場合が多く、特に日本で既に働いた経験がある人はそれらが原因で精神的に辛くなることもあります(勿論楽しく暮らす人もいます)。

更にこじらせてしまうと、台湾で暮らす別の日本人との生活の質を比べてしまったり、台湾や台湾人の悪い所に目がいきがちになり、好きだった台湾での生活が嫌いになってしまう可能性もあります。

僕個人としては台湾を好きな人がそういう状況に陥ってしまうのは止めたいのです。

台湾で生活を始める前に日本で何をするべきなのか?

横浜の街並み

語学留学やワーホリに意識の高い目標は必要?

今勤めている会社を辞めて台湾へ行くという考えを周囲に伝えた時、「語学留学やワーホリ自体を目的にしてはいけない。その後のことをしっかり考えて。」なんて返ってくるパターンは皆さんおそらく飽きてますよね。

中には「台湾で半年間ワーホリする内、3ヶ月間は台湾現地の語学学校や塾などに通い中国語を強化して、日本に帰ったら中国語を使う仕事に就き、たまの台湾旅行を楽しむ生活をする。」という具体的な目標を持って台湾に来る方もいます。

けど先を見据えたキャリアプランを描くのはなかなか難しいです。

今回色々書いていますが僕も結局は台湾で生活してみたいなーと思って「まぁ何とかなるだろう」という感じで当時働いていた会社を辞め、台湾で語学留学を始めた人間です。

具体的な目標が無い人は日本で稼ぐ方法やスキルを作っておくのが手堅い

ただ僕は別にしっかりした目標がなくてもどんどん語学留学なりワーホリなりすればいいと思っています。心身ともに健康なうちにやりたいことをやって自分なりに満足感を得てそこからまた考える。それもまたひとつの選択です。

ですが語学留学やワーホリなどで台湾へ来て、あわよくばそのまま…ということを少しでも視野に入れているならば、より多くの蓄えを持っておくのは当然として、今からでも会社からの給料という形以外で収入を得る方法を作ってください。

平たく言えば副業、及びお金に換えることができるスキルです。もちろん今働いている会社も別の収入源と無関係ではありません。職種にもよりますが貰うものだけ貰って単純に辞めるのではなく、退職時に仕事を外注して貰えるくらい会社における自分の役割を社会における自分自身の武器として高めても良いんです。

または長いスパンで考えて場所に縛られない働き方を目標とするならば、予めフリーランスとして独立しやすい職業に就いておくのもひとつの手です。

予定滞在期間が近づき日本へ戻るか台湾に残るかとなった時に、日本に居る頃から場所を選ばず働けて収入を得るスキルがあれば、日本円(その他外貨でも良いですが)で収入を得ながら台湾及び日本以外で暮らせるようになります。

そのスキルを活かして台湾で人手としてではなく人材として良い待遇で働ける可能性も出てきますし、何より資金が尽きたから“仕方なく”就活や帰国という後ろ向きな選択をする必要もなくなります。

仕切り直すつもりで台湾で0から成長していくのもアリですが…

勿論台湾で中国語を身に付けて現地で就職し、そこで働きながら専門的なことを学んで、日本語ネイティブの日本人の感性を持った人材として、その界隈では重宝される存在になっていくという道もあります。

ただそれはそれなりの覚悟を持って外国人として台湾で暮らしている人でないと成し遂げるのは難しいでしょう。

そこまでに至らない人は、給料、やりたいことに近づける可能性、能力の伸ばしやすさ等、色々な面で日本で働く方が有利です。更に日本社会は幸いにも新卒採用+教育という、利益をもたらす能力が何もない人にとっても嬉しい土壌が比較的整っています。

もし日本で育ち日本の学校を出て日本企業に就職するという所謂日本社会のレールに乗って生きてきたならば、外国へ行き現地の公用語を就職できるレベルまで学んで現地就職し、日本と異なる文化や習慣をひとつずつ覚えながらスキルを身に着けていく事が茨の道なのは明白だと思います。

しかも中国語に関しては台湾人並にできてようやくスタートなのです。Webサービスやアプリで言ったら入念な準備をしてきてようやくたどり着いた「公開しました!」という“0→1”の地点です。

無論中国語ができる人とできない人で言ったらできる方が台湾で働くには有利ですが、中国語が喋れる前提の世界で働くので、中国語ができることは仕事上で賞賛を受けるような項目ではありません。

もちろん言語を学ぶことは、メリットがただその言語を覚えて日常生活や仕事で使えるようになるだけでないので、学ぶこと自体に意味がないわけではありませんが、あるラインから分かりやすい形で還元されるのが難しくなっていきます。

最後に

台北當代美術館

「別にきっちり目標とか決めなくても、自分は運が良いからきっと何かの縁で楽しい未来が待っている! 」という方は、何も考えずに台湾に来ればいいと思います。

スタートを切ることで始まる何かもありますし、外国人として海外で生活した経験はどこで生活するにしても役立つ自信と楽観的な視点を与えてくれます。

結局のところ僕は、台湾が好きだったのに最終的に日本と色々な面を比べて台湾クソだなーとなって、台湾でくだを巻きながら生活を続ける人や日本に帰る人が出てきてしまうのが少し寂しいわけです。

そういう状況になってしまう人がいなくなったら嬉しいなと思って、ついおせっかいを焼いてしまったのが今回の記事です。もちろん打開策は今回書いたひとつに限りません。みんなが楽しく台湾で生活できますように。

仕事を辞めたいなぁと思っている人にまず読んで欲しい本

フォローしてナカジマチカの最新情報をチェックする

follow us in feedly

Advertisement

この記事を見ている人におすすめの記事

チップ入れ

台湾ワーホリ1年間でかかった費用の詳細を公開

2016年5月〜2017年5月までの1年間、ワーホリビザを利用して台湾に滞在していたナカジマチカ(@nakazimachica)です。 本記事をご覧になっている方の中には「台湾でワーホリしてみたい。け...

税関申告書

日本から台湾へ多額の現金を持ち込む場合は注意! 現金の持ち出し・持ち込みを空港の税関で申告する方法

色々な事情があって日本から台湾に多額の現金を持ち込みたい場合があるかと思います。 その場合、出入国時に空港で必ず行わなくてはいけない大事なことがあります。そう税関での申告です。 この申告を怠ってしまう...

移民署内部

台湾のワーホリビザ延長の申請方法を紹介(延長する必要がないケースも紹介)

僕は現在ワーホリビザを利用して台湾に滞在しています。ワーホリビザは語学研修の停留ビザと違い、半年に一度だけ更新すれば良いので台湾へ長期滞在したい人にとっては非常に便利なビザです。 今回はワーホリビザを...

台湾のオンラインビザ申請サイト05

台湾でワーホリをするためのオンラインビザ申請書の書き方

台湾でワーホリをするための書類を集める段階で気づくことがあるのですが、台湾のワーキング・ホリデービザを申請するためには事前にオンラインでの申請手続きが必要です。 ところがそのオンライン申請、当然っちゃ...

台北駐日経済文化代表処受付

台湾の停留ビザ(語学留学用)の申請方法を紹介

台湾に中国語の語学留学生として長期滞在するために台北駐日経済文化代表処(いわゆる台湾の大使館)へ必要な語学留学用の停留ビザを申請しに行ってきました。 今回は台湾の停留ビザについて簡単な説明するとともに...

晴海通りの橋

僕が約7年間続けた仕事を辞めて台湾留学を決意した理由

僕は30歳になる直前に日本で約7年間続けた会社員生活をやめ、台湾へ渡り語学留学及び生活をすることを決意しました。 今回は何故台湾へ移り住み、留学をしてみようと考えているか、その胸の内を書きたいと思いま...

マッチョな像

台湾での語学留学を終え日本へ一時帰国した後の現実的な選択肢を考えてみた

さてさて台湾生活も9ヶ月が過ぎまして最初に計画した1年の台湾での語学留学生活も残すところあと3ヶ月ちょっとです。そろそろ考えないといけませんね。この先のことを。 こうしてブログでちょこちょこ台湾生活の...

台湾のオンラインビザ申請サイト04

台湾で語学留学をするためのオンライン停留・居留ビザ申請書の書き方

台湾で停留ビザ・居留ビザを新規取得する場合はネットでの事前申請が必要です。ただ申請用紙の項目は中国語と英語で書かれているものの少し分かりにくい場所もあります。 そこで今回は「こんな感じで申請フォームに...

ワーキング・ホリデービザ申請窓口

台湾のワーホリビザ申請方法。申請に必要なものや取得までの流れを紹介

ども、少し前に1年間の台湾語学留学から帰ってきて、今度はワーホリビザを利用して台湾に長期滞在しようとしているナカジマチカ(@nakazimachica)です。 台湾のワーホリビザの申請方法は語学研修用...

台湾師範大学へ入学するための書類

台湾師範大学の語学センターの入学申請方法。必要書類の集め方や入学申請書などの送り方を紹介

「台湾へ中国語の語学留学をしよう!」と決めた時、台湾で外国語を教える学校として一番歴史があり学生数も多い台湾師範大学の語学センターを学び舎として選ぶ方は多いのではないでしょうか。 僕のそのひとりで20...

ナカジマチカ

ナカジマチカ / nakazimachica

1985年生まれ。神奈川県横浜市出身。東京で会社員として約7年働いた後、台湾で中国語を1年間勉強、更に1年間のワーホリを経て日本社会から足を大きく踏み外しました。現在は台北を拠点に据えフリーランスとして生活してます。

詳しいプロフィールを見る

記事カテゴリー

今週の人気記事Top10

サイト内検索

更新情報のお知らせ

  • RSS
  • feedly
  • Twitter
  • facebook