1. 台湾の語学研修用の停留ビザを延長してきた。申請に必要なものや流れを紹介

2015.05.212016.09.15

台湾の語学研修用の停留ビザを延長してきた。申請に必要なものや流れを紹介

タグ

さてさて時間はあっという間ですね。1回目の台湾停留期限が迫ってきまして、今回は日本に居た頃に取得した語学研修用の停留ビザの延長手続きに行ってまいりました。

紹介するのは台湾の語学センターで中国語を学んでいる場合の停留ビザ延長方法です。ワーホリや駐在などの目的で台湾へ来ていらっしゃる方とは揃える書類などが若干異なることを予めご了承のうえご覧ください。

Advertisement

停留ビザ延長に必要なものは7つ

停留ビザ申請に必要な書類

1.申請書

もちろん申請する場所(移民署)にも申請書は置いてありますが、現場で慌てないためにも事前に記入済みの申請書を持っていったほうが安心です。そう、僕は心配症です。

移民署のサイトから停留ビザ延長を含む各種申請用紙がダウンロードできるようになっていたので、僕は念のため日本で3枚ほど印刷して台湾に来る時に持ってきました。

記入項目は何個かありますが、自分自身が手続きを行う場合は、下記の項目が埋まっていれば問題ありません。

  • (一番上の申請項目):「4 停留延期」にチェック
  • 護照姓名(パスポートに書いてある記載の名前)
  • 中文姓名(漢字の名前)
  • 國籍(国籍)
  • 護照號碼(パスポートの旅券番号)
  • 護照效期(パスポートの有効期間満了日)
  • 出生日期(誕生日)
  • 抵臺日期(台湾に来た日)
  • 單身/結婚(独身/既婚):いずれかにチェック
  • 男/女(男/女):いずれかにチェック
  • 申請事由(申請理由): 「2 就學」にチェック
  • 就讀學校(勉強している学校):通っている学校+語学センターの名前を書く
  • 居留地址・電話號碼(住所・電話番号)
  • 本人簽名(本人サイン)

2.パスポート

3.パスポートの写真の載っているページのコピー

4.パスポートの台湾入境スタンプが押してあるページのコピー

5.在學證明書

台湾師範大学に通っている場合は、6階にあるタッチパネルのマシンで発行します。1枚25元。授業料を払ったところまでしか在学証明ができないので、必ず次の学期の授業料を612号室で支払った後に発行すること。

この授業料支払いの時に気をつけて欲しいことは、授業料を払いに行く時間帯が悪いと支払い手続きができる人がいないことがあります。僕が初めて行った時は17時半頃だったのですが既にほとんどの職員が居なかったので、残っていた人に次の日の朝来るように言われてしまいました。

さすがに朝に行く必要はないと思いますが、支払いは(おそらく定時の)17時までに行きましょう。あと12時半~13時半もお昼休みで人が出払っているので、時間帯に注意して支払いに行ってください。

6.學生學習成績紀録表

こちらも6階にあるタッチパネルのマシンで発行します。1枚20元。現時点の成績が出るだけなので、こちらは授業料を払っていなくても問題ありません。

7.當月出席表

台湾師範大学6階の612号室(学費を払う所と同じ部屋)に入ってすぐ左側にある棚に置いてあります。必要な項目が埋められていない白紙の状態なので、自分のクラスの先生に記入してもらった後、612号室の5番窓口で学校のスタンプを押してもらうことで書類として完成します。

申請場所は内政部入出国及移民署

内政部入出国及移民署 新北市服務站

手続きする移民署は自分の住んでいるエリアで異なります。今回は僕と同じように台北にあるいずれかの語学センターで中国語を勉強している前提で話を進めます。

もし住所が台北市なら台北市服務站へ、住所が新北市なら新北市服務站へ、という具合に自分が住んでいるエリアを管轄している移民署へ行くことになります。

ちなみに僕は新北市に住んでいるので、当然新北市の移民署へ行きました。ちょっとイラッときたのは、台北市の移民署は最寄りMRT駅から徒歩5分なのに対し、新北市の移民署は最寄りMRT駅からなんと徒歩30分以上。

板橋駅からバスも出てるらしいのですが、お金に余裕があれば府中駅からタクシーを利用した方が良いでしょう。5月中旬で30度を越える台北の晴天を背に歩き続け汗だくで移民署へ到着した時、駐在妻っぽい人が涼しげにタクシーから出てきましたウーン。

停留ビザ延長申請の流れ

内政部入出国及移民署内部

移民署に入ったら入口付近にある機械で、「停留ビザ延長」申請に関する窓口の整理券を発行します。

自分の番号が呼ばれたら受付へ用意した7点を提出します。あとは書類等に不備がなければ特に何も聞かれず、その場で停留ビザ延長が完了したパスポートを受け取ることが出来ます。

てっきり貼り付けられたビザの上に日付を延長する旨を記したシールでも貼るのかと思いきや、出入国スタンプが押されるところと同じ場所の最終ページに、ここまで停留期限が伸びたよってスタンプが押されるだけでした。

次回は居留証申請の時にまたココに来ます。ではまた。(遠いからできればもう来たくない)

Advertisement

Advertisement

フォローして更新情報を受け取る

follow us in feedly

この記事を見ている人におすすめの記事

台北駐日経済文化代表処受付

台湾の語学研修用の停留ビザの申請方法を紹介

先日、入学申請書を送った台湾師範大学からようやく入学許可証が送られてきたので、台湾に滞在するために台北駐日経済文化代表処(いわゆる台湾の大使館)へ必要な語学研修用の停留ビザを申請しに行ってきました。 ...

移民署内部

台湾のワーホリビザ延長の申請方法を紹介(延長する必要がないケースも紹介)

僕は現在ワーホリビザを利用して台湾に滞在しています。ワーホリビザは語学研修の停留ビザと違い、半年に一度だけ更新すれば良いので台湾へ長期滞在したい人にとっては非常に便利なビザです。 今回はワーホリビザを...

台湾のオンラインビザ申請サイト01

台湾へ語学留学する際に必要なオンライン停留・居留ビザ申請書の書き方

停留ビザや居留ビザを新規取得する場合はネットでの事前申請が必要です。 その時中国語と英語で書かれているので分かりにくいってのもあるんですが、翻訳しながら進めても何やら紛らわしい箇所もあるわけです。 そ...

外交部

台湾の居留ビザを申請してきた。申請に必要なもの、取得までの流れや注意点を紹介

連日集め回った書類を持ってついに居留ビザを申請してきました。正直書類集めは疲れました。その苦労の集大成ということでさながら神龍でも喚び出すような気持ちで外交部領事事務局の門を叩いてきました。 それでは...

居留証

居留ビザを取得したので移民署で居留証(ARC)を申請してきた

無事居留ビザが手に入りまして居留証申請の条件が整ったので、早速居留証の申請をしに移民署へ行ってまいりました。 今回紹介するのは、語学研修用のビザからステップアップしていった場合の居留証申請の方法です。...

銀行内

台湾の銀行で残高証明書(財力證明書)を取得してきた

台湾で生活するための手続きとして難易度はトップクラスだと思われる、居留ビザ申請のための書類集めを最近始めました。 停留ビザ延長の時はパスポートをコピーしたり学校に設置された専用の機械から出力すれば必要...

バニラエア

片道?往復?台湾の停留ビザを取得するための(多分)ベストな航空券の買い方

日本から台湾へ長期滞在する際は事前に色々と手続きが必要になるかと思いますが、そのひとつに停留ビザの申請という重要な手続きがあります。 この停留ビザを取得するためには、入国後しばらく台湾に滞在する予定だ...

台湾のオンラインビザ申請サイト05

台湾でワーホリをするためのオンラインビザ申請書の書き方

台湾でワーホリをするために書類を集める段階で気づくことがあるのですが、台湾のワーキング・ホリデービザを申請するためには事前に一部オンラインでの手続きが必要です。 ところがそのオンライン申請、当然っちゃ...

台北駐日経済文化代表処

台湾のワーホリビザを申請してきたので、申請に必要な物や取得までの流れを紹介

先月1年ぶりに台湾語学留学から日本へ帰ってきたばかりの頃、日本人の女の子くそかわえええって感じで街ゆく子を見ていたのですが、単純に新鮮なだけだったようです。すっかり慣れてしまいました。というわけでまた...

台湾師範大学

居留ビザ申請を通して普段考えないことを沢山考えて喋った6ヶ月目。台湾師範大学で中国語を学んで6ヶ月が経過したので、中国語の上達度を報告します

はいこんにちは。8月だというのに最近は台北より東京の方が暑い!?みたいな話を伺っておりますが、月末ということでいつものように「台湾師範大学で中国語を学ぶとどれだけ上達するのか!?」シリーズをお送りして...

プロフィール

ナカジマチカ

名前:ナカジマチカ
1985年生まれ31歳。横浜出身。東京でサラリーマンとして約7年働いた後、台湾で中国語を1年間勉強。現在は台湾を拠点にフリーランスとして働きながら時々他の国を旅行したりしつつ、台湾に生まれてたら納豆絶対食べないわとか考えたりして生きています。
@nakazimachica
@nakazimachica
nakazimachica[at]gmail.com

詳しいプロフィールを見る

カテゴリー

更新情報をチェックする

  • RSS
  • feedly
  • Twitter
  • facebook

今週の人気記事Top10

無料Wi-Fi「Taipei Free(台北フリー)」の登録方法・使い方を紹介。台湾旅行者でも日本から登録しておけば台湾現地で即使用可能
台北駅から桃園国際空港へバスで行く方法
台湾サウナ初心者必見!「金年華三温暖」の利用方法を詳しく紹介(お手製フロアマップ付き)
台北駅から平渓や十分への行き方を紹介。老街が点在する平渓線で1日遊ぼう!
結局日本人は台湾でモテるのか?台湾に1年間住んで感じたことをありのままに書いてみる
台湾留学1年間で掛かった費用を出来る限り細かく公開する
香港国際空港のインタウン・チェックインを利用して、香港旅行最終日を身軽な身体で楽しもう!
台湾華語(中国語)を無料で学習できるWebサイトやiPhoneアプリ!日本で台湾華語を独学しよう
中華電信のSIMカードを日本から予めオンライン予約しておき台湾旅行初日に空港で受け取る方法
全て実践済み!台湾人女性と知り合う方法を5つ教える

サイト内検索